Меню

В Беларуси повысят детские выплаты для студенток, чтобы стимулировать рождаемость

Общество
Фото из открытых источников

В Беларуси в настоящее время достаточно сложная демографическая ситуация. Об этом заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Беларуси Валерий Малашко.

«Мы все понимаем… Поэтому мы должны всеми теми законодательными актами и механизмами, которые у нас есть, стимулировать сегодня более раннее вступление в брак, более раннее рождение детей. К сожалению, мы вот эту вот проблему пока не преодолели», — приводит слова депутата Sputnik.

Малашко пояснил, что эти аспекты учтены в изменениях законодательства, касающихся госпособий для семей, воспитывающих детей.

В среду 19 июня этот документ депутаты принимают во втором чтении. По словам парламентария, законопроект он не вызвал значительных споров ни в Палате представителей, ни в других госорганах.

«…Сегодня мы повышаем выплаты (по уходу за ребенком — Прим. Ред.), в первую очередь, студентам, учащимся — с 50% бюджета прожиточного минимума до 100%…», — добавил Малашко.

По данным агентства, есть и новшество для семей с детьми-инвалидами. По старым нормам, если ребенку с инвалидностью исполняется 18 лет, уже не положено специальное пособие. Теперь этот момент исправят, финансовая поддержка останется.

Предусмотрены и госвыплаты, которые будут заменять алименты, когда отец ребенка — на альтернативной или обычной срочной военной службе.

Рекомендуем