Меню

В Беларуси за 2025 год зарегистрированы 30 случаев отравления грибами

Происшествия

По оперативным данным, за истекший период 2025 года в Беларуси зафиксированы 30 случаев отравления грибами, в результате чего пострадали 42 человека. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Специалисты отмечают, что основная причина таких отравлений — незнание видов грибов, несоблюдение правил приготовления и игнорирование мер профилактики. Наиболее опасны бледная поганка, условно съедобные грибы, ложные опята, некоторые сыроежки и мухоморы.

Симптомы отравления

Первые признаки появляются через 1,5–3 часа после употребления грибов: слабость, слюнотечение, тошнота, многократная рвота, головная боль и головокружение. В тяжёлых случаях могут развиваться галлюцинации, судороги, расстройства сердца и нервной системы, повышается температура.

При первых симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшую больницу.

Как избежать отравления грибами

  1. Собирайте только хорошо знакомые съедобные грибы.
  2. Перебирайте и сортируйте грибы сразу после сбора.
  3. Грибы должны готовить только взрослые.
  4. Не покупайте грибы вне рынков и несанкционированной торговли.
  5. Выбрасывайте старые и повреждённые грибы.
  6. Не собирайте грибы вдоль дорог, возле предприятий и в черте города; отваривайте их и сливайте отвар.
  7. Условно съедобные грибы следует варить минимум дважды, промывая после каждой варки.
  8. Не давайте грибы детям.
  9. Людям с болезнями печени, обмена веществ и пожилым также стоит избегать грибов.
  10. При отравлении нельзя употреблять алкоголь.

Даже съедобные грибы могут быть опасны при неправильном хранении и приготовлении.

Рекомендуем