В Беларуси за 2025 год зарегистрированы 30 случаев отравления грибами

По оперативным данным, за истекший период 2025 года в Беларуси зафиксированы 30 случаев отравления грибами, в результате чего пострадали 42 человека. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Специалисты отмечают, что основная причина таких отравлений — незнание видов грибов, несоблюдение правил приготовления и игнорирование мер профилактики. Наиболее опасны бледная поганка, условно съедобные грибы, ложные опята, некоторые сыроежки и мухоморы.
Симптомы отравления
Первые признаки появляются через 1,5–3 часа после употребления грибов: слабость, слюнотечение, тошнота, многократная рвота, головная боль и головокружение. В тяжёлых случаях могут развиваться галлюцинации, судороги, расстройства сердца и нервной системы, повышается температура.
При первых симптомах необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в ближайшую больницу.
Как избежать отравления грибами
- Собирайте только хорошо знакомые съедобные грибы.
- Перебирайте и сортируйте грибы сразу после сбора.
- Грибы должны готовить только взрослые.
- Не покупайте грибы вне рынков и несанкционированной торговли.
- Выбрасывайте старые и повреждённые грибы.
- Не собирайте грибы вдоль дорог, возле предприятий и в черте города; отваривайте их и сливайте отвар.
- Условно съедобные грибы следует варить минимум дважды, промывая после каждой варки.
- Не давайте грибы детям.
- Людям с болезнями печени, обмена веществ и пожилым также стоит избегать грибов.
- При отравлении нельзя употреблять алкоголь.
Даже съедобные грибы могут быть опасны при неправильном хранении и приготовлении.