В «Белгоспищепроме» рассказали, подорожает ли отечественный шоколад
Подорожание какао-бобов на мировом рынке оказало значительное влияние на работу белорусских кондитерских фабрик. В интервью БЕЛТА заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц рассказал о перспективах цен на шоколад в условиях роста цен на сырье.
За 2023 год стоимость какао-бобов увеличилась на 60–70%, а с начала 2024 года — на 150–160%. В апреле цена достигла исторического максимума, превысив 10 тыс. фунтов стерлингов за тонну, что более чем в два раза превышает рекорд 1977 года. На 1 августа произошло небольшое снижение цен, однако по сравнению с уровнем 1 августа 2023 года рост остался значительным — в два раза.
Александр Яковчиц отметил, что рост цен на какао-бобы — это состоявшийся факт, и производители реагируют на него по-разному. Согласно данным Белстата, в июле средняя цена на импортные шоколадные изделия увеличилась на 17,5% по сравнению с июлем прошлого года. На двух фабриках концерна — «Спартак» и «Коммунарка» — за семь месяцев текущего года рост цен на конфетно-шоколадную продукцию составил около 5% к уровню декабря 2023 года.
Фабрики активно работают над снижением издержек, однако, как подчеркнул Яковчиц, чудес не бывает. Учитывая, что какао является основным сырьем для производства шоколада и шоколадных конфет, основная нагрузка ляжет на прибыль кондитерских фабрик, которая ожидаемо снизится. Тем не менее, благодаря своевременной подготовке к сезонному росту спроса, предприятия обещают сохранить привычное разнообразие ассортимента для потребителей.