В чем опасность замены углеводов жирами? Выяснили ученые
Специалисты австралийского Университета Монаша обнаружили, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров значительно увеличивают риск развития диабета на 20%. Результаты исследования были опубликованы в журнале DMS.
В исследовании участвовали 40 тысяч жителей Мельбурна в возрасте от 40 до 69 лет. Первичные данные о состоянии здоровья участников были собраны в период с 1990 по 1994 год, а затем обследования проводились в 1995—1998 и 2003—2007 годах.
Ученые также запросили у добровольцев информацию о их питательном стиле и рационе, после чего проанализировали соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов.
Выяснилось, что у участников, получающих более половины своих суточных калорий из углеводов, вероятность развития диабета второго типа была на 20% ниже по сравнению с теми, чьи рацион содержал лишь 38% сахаров.
Кроме того, было установлено, что чрезмерное потребление быстрых углеводов приводит к набору веса, повышенной выработке инсулина и развитию диабета второго типа. Однако полное исключение углеводов из рациона также опасно, поскольку может замедлить обмен веществ.