В погоне за уловом не забывайте о безопасности!

Наконец-то зима вспомнила о своих «прямых обязанностях» и подбросила нам немного снега и небольшой морозик. К слову, этого морозика оказалось достаточно, чтобы на реках и озёрах появился лёд, которого так ждали любители зимней рыбалки. К сожалению, лёд на водоёмах не всегда так прочен, как может показаться на первый взгляд, и любимое многими хобби может привести не только к богатому улову. Если легкомысленно относиться к вопросам безопасного поведения на зимнем водоёме можно и самим стать «уловом ледяной водной стихий». Именно для того, чтобы напомнить рыбакам о коварности зимнего льда, спасатели Столбцовщины совместно с представителем районной организации ОСВОД, районного отдела внутренних дел проводят в выходные дни рейдовые мероприятия по местам массового лова. Не остался в стороне от рейдовых мероприятий и корреспондент районки.
…Речка Залужанка – один из водоёмов, который пользуется у рыбаков Столбцовщины повышенным спросом. Как только на водоёмах появляется хотя бы минимальный лёд, любители зимней рыбалки уже тут как тут: примеряют, где бы выбрать место «поклевее». Не стали исключением и выходные дни – «зимнему патрулю» пришлось провести не одну профилактическую беседу с рыбаками в деревнях Залужье, Скоморошки. Не осталось в стороне и озеро в деревне Стецки, на котором в эти выходные дни было тоже достаточно многолюдно.







«Конечно, наши мероприятия направлены на то, чтобы свести к минимуму риск несчастных случаев на зимних водоёмах, – отмечает Денис Кузнецов, первый заместитель начальника Столбцовского райотдела по чрезвычайным ситуациям. – С рыбаками мы проводим инструктажи, в ходе которых напоминаем о необходимости соблюдать несложные правила безопасности. Не следует забывать, что минимальная толщина относительного безопасного льда – не менее 7 см. Кроме того, каждый любитель подлёдного лова в обязательном порядке должен быть в спасательном жилете, даже если он только «зашёл глянуть, как улов у знакомого».
Да, в рамках рейдовых мероприятий встречались рыбаки, которые очень внимательно следили за поплавком, но не следили за своей безопасностью – были без жилета. В большинстве случаев «весомым аргументом» было утверждение: «Не первый год рыбачу и знаю, что и как делать. А если что случится, так я же здесь не один – успеют, спасут». Однако спасатели настаивают: не стоит надеяться на тех, кто рядом, – необходимо самим заботиться о своей безопасности. Если же такого желания или возможности нет, то не стоит и выходить на рыбалку. К слову, как оказалось, возможности есть у каждого: после сделанных замечаний и предложения покинуть водоём «безжилетные» рыбаки «вспоминали», что в машине есть жилет, который и по размеру подходит, и совсем не мешает рыбачить. Так, может, стоит сразу «вспоминать» обо всех правилах безопасного поведения на зимнем водоёме, чтобы любимое дело приносило удовольствие, не подвергая при этом опасности наши жизни!
Берегите себя и своих близких!





