Меню

В самом разгаре – зеленая жатва: работники открытого акционерного общества «Шашки» работают на полную мощность

Сельское хозяйство

На поле задействованы два кормоуборочных комбайна. Шесть единиц техники подвозят зеленую массу для закладки в траншеи. Работа идет целый световой день.

Мы прошли этап выращивания трав. Теперь важно правильно их заготовить и сохранить. От этого будут зависеть надои и среднесуточные привесы животного. Время летит быстро. Очень хочется вложиться в срок по уборке, – отмечает заместитель директора по производству Владислав Гарбацевич.

Нам нужно заготовить 18 тысяч тонн сенажа, – говорит цифру ведущий агроном Галина Адамович.

Главная задача, которая стоит перед тружениками, — сделать все качественно. Кто же среди лидеров в этом деле? По словам Владислава Гарбацевича, все труженики заслуживают похвалы, потому что работают добросовестно, понимая ответственность за порученное им дело.

Выезжаем в поле, где работают кормоуборочные комбайны, которыми управляют механизаторы Геннадий Юнцевич и Евгений Калей. Они старательные и трудолюбивые. Геннадий Иванович работает на МТЗ-3522 с косилкой КМР-9, Евгений Валерьевич — на кормоуборочном комбайне КВК-800.

Механизаторы считают, что, только полностью отдавая себя делу, можно принести наибольшую пользу хозяйству во время важных сельскохозяйственных кампаний. «Необходимо приложить руки — тогда и работа будет идти успешно», — говорит Геннадий Юнцевич. Евгений Валерьевич добавляет: «Работа у нас непростая, тем более что погода может вносить коррективы. Но мы справляемся».

Также в это время на полях работают механизаторы Алексей Русецкий и Александр Сарнавский. На отвозке зеленой массы задействованы Александр Витько, Виктор Лысый, Александр Омаров, Станислав Ключник, Александр Кутас и Валерий Калей. На граблях — механизатор Валентин Колковский.

Чтобы измельченные и провяленные травы не теряли питательных веществ, зеленую массу нужно разровнять и как следует утрамбовать. Поэтому не могли обойти стороной траншею, куда ее привозят. Перед началом заготовительной кампании в хозяйстве провели очистку траншеи. Процесс закладки осуществляется с обязательным соблюдением технологии. Контролируется влажность и длина резки.

В трамбовке участвует механизатор Федор Дмитриев. Федор Федорович понимает: чем лучше трамбовка, тем выше качество сенажа. Он отлично справляется с поставленной задачей.

Кстати, в сенажную траншею может помещаться до 2,5 тыс. тонн. «Закладываем три-четыре дня. Яма накрывается специальным пленочным материалом. Заготовленный таким способом корм может храниться около двух лет», — рассказывает Галина Адамович.

Рейс от поля до траншеи не обходится без заезда на весовую, где учетчики взвешивают каждую порцию зеленой массы.

Для работников ОАО «Шашки» главное, чтобы на их стороне были техника, погода, а сил и желания для этого хватает, — говорит Владислав Гарбацевич.

Рекомендуем