В самом разгаре – зеленая жатва: работники открытого акционерного общества «Шашки» работают на полную мощность

На поле задействованы два кормоуборочных комбайна. Шесть единиц техники подвозят зеленую массу для закладки в траншеи. Работа идет целый световой день.

— Мы прошли этап выращивания трав. Теперь важно правильно их заготовить и сохранить. От этого будут зависеть надои и среднесуточные привесы животного. Время летит быстро. Очень хочется вложиться в срок по уборке, – отмечает заместитель директора по производству Владислав Гарбацевич.
— Нам нужно заготовить 18 тысяч тонн сенажа, – говорит цифру ведущий агроном Галина Адамович.
Главная задача, которая стоит перед тружениками, — сделать все качественно. Кто же среди лидеров в этом деле? По словам Владислава Гарбацевича, все труженики заслуживают похвалы, потому что работают добросовестно, понимая ответственность за порученное им дело.
Выезжаем в поле, где работают кормоуборочные комбайны, которыми управляют механизаторы Геннадий Юнцевич и Евгений Калей. Они старательные и трудолюбивые. Геннадий Иванович работает на МТЗ-3522 с косилкой КМР-9, Евгений Валерьевич — на кормоуборочном комбайне КВК-800.





Механизаторы считают, что, только полностью отдавая себя делу, можно принести наибольшую пользу хозяйству во время важных сельскохозяйственных кампаний. «Необходимо приложить руки — тогда и работа будет идти успешно», — говорит Геннадий Юнцевич. Евгений Валерьевич добавляет: «Работа у нас непростая, тем более что погода может вносить коррективы. Но мы справляемся».
Также в это время на полях работают механизаторы Алексей Русецкий и Александр Сарнавский. На отвозке зеленой массы задействованы Александр Витько, Виктор Лысый, Александр Омаров, Станислав Ключник, Александр Кутас и Валерий Калей. На граблях — механизатор Валентин Колковский.
Чтобы измельченные и провяленные травы не теряли питательных веществ, зеленую массу нужно разровнять и как следует утрамбовать. Поэтому не могли обойти стороной траншею, куда ее привозят. Перед началом заготовительной кампании в хозяйстве провели очистку траншеи. Процесс закладки осуществляется с обязательным соблюдением технологии. Контролируется влажность и длина резки.
В трамбовке участвует механизатор Федор Дмитриев. Федор Федорович понимает: чем лучше трамбовка, тем выше качество сенажа. Он отлично справляется с поставленной задачей.


Кстати, в сенажную траншею может помещаться до 2,5 тыс. тонн. «Закладываем три-четыре дня. Яма накрывается специальным пленочным материалом. Заготовленный таким способом корм может храниться около двух лет», — рассказывает Галина Адамович.
Рейс от поля до траншеи не обходится без заезда на весовую, где учетчики взвешивают каждую порцию зеленой массы.
— Для работников ОАО «Шашки» главное, чтобы на их стороне были техника, погода, а сил и желания для этого хватает, — говорит Владислав Гарбацевич.