В Столбцах рассказали, как привлечь молодежь к общественной и политической жизни

В Столбцах 11 июня проходит областной семинар-практикум «Организация работы с молодежью на региональном уровне». В формате мероприятия обсудили основные направления молодежной политики, проблемные вопросы и успешные практики по работе с молодыми людьми, пишет «Минская Правда».
Семинар-практикум собрал специалистов районных и городских исполкомов, специалистов по работе с молодежью на предприятиях и организациях Минской области. В мероприятии приняли участие и почетные гости: заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики — начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Сергей Бервин.

Сергей Бервин
Татьяна Симановская отметила, подобные семинары-практикумы уже проходили в Брестской и Могилевской областях:
— Минская область — это очередной регион, где мы будем обсуждать реализацию молодежной политики. Какие цели и задачи сейчас стоят перед специалистами, какие формы и методы необходимо выбрать в работе с молодежью. Направлений очень много, наша молодежь задействована во всех отраслях экономики.

Татьяна Симановская
Спикер добавила: молодежь охватывает различные возрастные категории, исходя из которых нужно искать индивидуальный подход. В работе со школьниками, студентами колледжей и вузов действует четко выстроенная система.
— Что касается работающей молодежи, здесь есть своя специфика. Это люди уже сложившиеся, имеющие свою специальность, семьи, ответственность по выполнению производственных задач. Соответственно, и направления работы с этой категорией иные. Поэтому сегодня на семинаре мы хотим рассмотреть, как реализуется молодежная политика и какие проблемные вопросы существуют, какие меры необходимо принять для того, чтобы способствовать вовлечению нашей молодежи в общественно-политическую жизнь страны.
Татьяна Симановская подчеркнула, показателем правильно выстроенной молодежной политики была избирательная кампания 2025 года. Молодые люди единодушно принимали участие в выборах Президента Беларуси.

— Это результат работы наших специалистов на уровне областей и районов, потому как молодежь вовлекли, разъяснили все необходимые моменты. И эту работу мы хотим продолжить. 2030 год не за горами, и наше подрастающее поколение должно и дальше нести эту высокую планку.
Сергей Бервин рассказал, что в Минской области проживает более 250 тыс. представителей молодого поколения. Это свыше 15% от общего количества молодых граждан Беларуси. Поэтому молодежной политике на Минщине уделяется особое внимание. Проводятся мероприятия различной направленности, позволяющие развивать у молодого поколения профессиональные и творческие компетенции, воспитывать молодежь в духе гражданственности и патриотизма:
— Перечислять все, что делается в Минской области, можно долго. Но, вместе с тем, мир меняется с космической скоростью. А с ним — и наша молодежь. На рынок труда приходят поколения зумеров, миллениалов со своим опытом, менталитетом, многими другими вещами, которые для нас когда-то казались фантастическими. Поэтому работа, которая осуществляется с молодежью, также требует непрерывного совершенства и развития. Подобные семинары-практикумы несут за собой цель выработать новые подходы, инструменты, механизмы реализации молодежной политики, чтобы идти в ногу со временем, соответствовать чаяниям нашей молодежи, сподвигать ее к сохранению преемственности поколений, дальнейшего развития страны в целом.

В ходе семинара выступили эксперты из числа представителей Министерства образования, Республиканского института высшей школы, Республиканского молодежного центра, а также общественных объединений, предприятий, организаций. Спикеры поделились опытом реализации молодежной политики, рассказали об успешных практиках и направлениях работы, порядке получения грантов для развития проектов и других вопросах.