Меню

Валерий Рыжих: 1112 выпускников и жизнь, посвященная школе № 2 в Столбцах

Образование

Самым большим богатством своей жизни Валерий Рыжих считает 1112 выпускников средней школы № 2 г. Столбцы.

Именно столько учеников получили путевки во взрослую жизнь за те 26 лет, когда Валерий Всеволодович руководил учреждением образования.

Теперь, когда он идет по городу, с ним здороваются на улицах, жмут руку и спрашивают о жизни и здоровье. На вопросы супруги с гордостью отвечает, что это его выпускники.

Валерий Всеволодович говорит, что самой судьбой был предопределен его профессиональный путь.

Родился он в победном 1945 году в деревне Вишневец. Его воспитанием по большей части занимались дедушка и бабушка – Игнатий и Поликсения Овчинниковы, которые жили в Падеричах. Оба были педагогами, работали в местной школе. Игнатий Иакимович — директором, Поликсения Антоновна – учительницей немецкого языка. Впрочем, и мама Валерия Рыжиха преподавала русский язык и литературу в Вишневецкой средней школе. Педагогами были его тети и дяди, стали и его сестры. Кстати, супруга Галина Анатольевна работала дефектологом, а младший сын Анатолий окончил Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, 

Дедушка привил любовь не только к чтению, ведь дома была богатая библиотека, но и к природе, — вспоминает собеседник. – После окончания школы я поступил на географический факультет Белорусского государственного университета.

Во время учебы довелось служить в армии. Валерия Рыжиха отправили проходить срочную военную службу в группу советских войск в Германии.

Для молодого человека это было знаком величайшего доверия. И он это доверие полностью оправдал. Там он получил билет члена Коммунистической партии.  Ему предлагали поступить в военное училище и остаться в Вооруженных Силах. Но его тянуло на малую родину.

После службы по направлению райкома партии Валерия Рыжиха приняли инструктором райкома комсомола. «Первый секретарь Иван Лихач сказал: «Поработаешь недолго», — вспоминает Валерий Всеволодович. — Недолго растянулось на восемь лет. Даже в университете перевелся на заочное отделение. Позже занимал должность второго секретаря райкома, инспектора школ районного отдела народного образования. В 1987 году партия направила меня в школу № 2 г. Столбцы. И это оказалось моей судьбой. С 1962 года, с даты основания школы, там зародились свои хорошие традиции. Учреждение образования всегда было в числе лучших и первых. Я понимал, что это надо поддерживать».

Став руководителем, Валерий Всеволодович решил, что школа должна иметь свое лицо. И делал для этого все возможное, а порой —  и больше.

Молодой директор не стеснялся занимать опыт у более старших коллег. В свой первый отпуск он отправился в Москву к заслуженному учителю Российской Федерации Владимиру Караковскому, чтобы взять на вооружение все, что у него было лучшее. Приняв школу, он сделал ставку на профильное обучение. И это дало свой результат.

В 1989 году впервые в республике на базе Столбцовской средней школы он открывает экспериментальный педагогический класс, в котором насчитывалось 24 ученика. А это, как считает Валерий Всеволодович, не только образование, это путевка в жизнь.

Педагогический коллектив трудился над тем, чтобы дать ученикам хорошее образование, чтоб они были конкурентноспособными при поступлении. При этом большое внимание уделялось воспитанию.

Одних знаний в математике, физике и литературе, как всегда, не хватает. Держащий в руках цветы плохого сделать не может, умеющий красиво танцевать, девушку не обидит, — решил директор. И в 1995 году начали работу классы общеэстетического уклона. Позже, в 2002 году, по его инициативе школа начала сотрудничать с Академией МВД, был создан первый юридический класс.

В трудовой книжке Валерия Всеволодовича есть еще и запись о работе в Минском областном институте развития образования, и в детском саду № 6. Но средняя школа № 2 г. Столбцы занимает главное место в его сердце.

Я всегда очень любил школу, своих учеников, любил свой коллектив – талантливых, опытных учителей. Каждому из них очень благодарен за профессионализм. А в том, что все были профессионалами, нисколько не сомневаюсь. Та заветная школьная дверь – это вся моя жизнь. Много, конечно, я отдал школе, но взамен всегда получал мудрость, опыт, знания, верных и искренних людей, но самое главное – обрел второй дом. А вместе с ним неисчерпаемый источник радости и счастья, – поделился Валерий Всеволодович.– В День учителя желаю родной школе дальнейшего развития и процветания, а учителям хочется традиционно сказать: любите школу, а не себя в школе, тогда все у вас получится.

За свои труды Валерий Рыжих имеет большое количество наград разного уровня. Но самое достойное место занимают нагрудные знаки «Выдатнік народнай асветы», который он получил в 1980 году, и «Отличник просвещения СССР» (1987 год).

Кстати, совсем недавно, 25 сентября, Валерий Рыжих отметил 80-летие. Коллектив редакции присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает юбиляру здоровья и благополучия.

Рекомендуем