Все заявления Турчина на «Дожинках» в Воложине

Председатель Минского облисполкома Александр Турчин принял участие в фестивале тружеников села «Дажынкi» в Воложине. Губернатор вручил награды передовикам жатвы, объявил следующую столицу хлебного феста и, одновременно, столицу центрального региона. После торжественной части руководитель области пообщался с журналистами и ответил на самый главный вопрос: как региону удается достигать таких впечатляющих результатов? Подробности пишет Минская Правда.
— За один год такого успеха не добиться. Результат 2024 года — это плановая и системная работа, которую мы ведем в сельском хозяйстве и не только уже целый ряд лет. Имеется в виду обновление материально-технической базы, приход новых технологий. Все это в текущем году дало на самом деле очень впечатляющие результаты.

Глава государства поставил перед регионом серьезные задачи — значит, надо двигаться вперед, отметил Александр Турчин.
— Ничего не выполнимого здесь нет, мы планомерно движемся к поставленным целям. Думаю, в ближайшее время их достигнем.





Но для губернатора не менее важно и другое: комфорт, удобство людей.
— Каким замечательным, преображенным, красивым стал Воложин. Поэтому задача этого, прошлого, следующего годов, чтобы наши районные центры, города, поселки становились удобными и комфортными для жизни людей. Чтобы были привлекательными для гостей, туристов. Считаю, что если не все, то очень многое в Воложине получилось. И нашему древнему городу Заславлю желаю в следующем году так же достойно встретить областной праздник.



Также состоялась церемония передачи знамени как символа проведения хлебного феста.
Эстафету от самого туманного города Беларуси принял самый древний город Минской области — Заславль! Причем он станет еще и столицей Минской области 2025 года: впервые в истории!
— Мы сегодня заложили еще одну новую традицию на Минщине. Знаете, она эволюционно пришла к нам. Минская область единственная, которая не имеет своего областного центра. Город Минск — это наши друзья, наши соседи, но, тем не менее, это отдельная административная единица, — объяснил председатель Миноблисполкома.

Губернатор напомнил, что он давно работает в облисполкоме: почти 5 лет губернатором, до этого 5 лет — вице-губернатором, председателем комитета.
— И все это время были мысли, идеи по поводу столицы Минской области. Что было с этим делать? И такая вот мысль пришла, она трансформировалась в сегодняшнее наше решение. Ведь «Дажынкi», на самом деле, уже давно стали не просто праздником хлеборобовов, — подчеркнул Александр Турчин. — Конечно, это все во имя человека труда, во имя тех, кто трудится на этом поле. Но с каждым годом мы шли по нарастающей, трансформируя районные центры, где проводили ярмарку тружеников села. Воложин — не исключение: в райцентр были вложены немалые средства. И сегодняшняя традиция определяет город как столицу областных «Дажынак» будущего года, так и переходящее звание столицы Минщины 2025 года!

Александр Турчин передал председателю Минского райисполкома Александру Юргевичу переходящее знамя, пожелав на высоком уровне в следующем году провести праздник тружеников села.
— Сейчас мы называемся пристоличье: приятно стать столицей хоть на короткое время. Тем более, вы знаете проблемы Минского района. И если придадите нам статус столицы юридически, я смогу с мэром Минска на прямую решать какие-то вопросы и проблемы, — пошутил Владимир Юргевич.
Он поблагодарил Миноблисполком за доверие и право принимать у себя в следующем году областной фестиваль хлеборобов.
— Мы увидели, как подготовился Воложин. Думаю, что в Заславле мы тоже постараемся решить все вопросы, в том числе жилищно-коммунальные, дорожные, — сказал руководитель Минского района. — Сегодня глава государства поставил нам задачу в 3 млн тонн. Уверен, у всех регионов есть потенциал. Надеюсь, что в следующем году, на таком же фестивале тружеников села в Заславле (а в 2025 году городу исполнится 1040 лет), мы достойно выполним поручение Президента. С праздником и до встречи на территории Минского района!

Александр Турчин в свою очередь обратил внимание: знамя, символ «Дажынак», символ столицы Минской области — не переходящее.
— Оно останется в Заславле, надеюсь, на долгие годы и будет напоминать о таком замечательном событии, которое мы проведем в 2025 году.