Меню

«З музыкай да Коласа». Прошел фестиваль, приуроченный ко дню рождения классика белорусской литературы

Культура

В Сторосверженском Центре культуры прошел фестиваль «З музыкай да Коласа», приуроченный к 143 годовщине со дня рождения классика белорусской литературы Якуба Колоса

В фойе для гостей праздника разместились выставки «Пад яснай сіняю страхою» народной студии живописи «Раніца» и детской народной студии «Сузор’е» Старосверженской школы искусств

С творчеством Якуба Коласа можно было познакомиться и на тематических экспозициях дома ремесел районного Центра культуры и районной библиотеки.

Концертная программа началась с песни «Мой родны кут». После чего Михаил Миткевич прочел отрывок из поэмы «Новая земля».

Далее на сцене сменяли друг друга творческие коллективы Столбцовщины.

Народный  вокальный ансамбль «Дольніца»

Народный ансамбль народной песни «Коласавы землякі»

Народны фольклорный ансамбль «Гарэзы»

Народный  вокальный ансамбль «Берагіня»

Народный  вокальный ансамбль «Святлана»

Образцовый ансамбль народной песни «Вясёлы падворак»

Образцовыйхореографический ансамбль «Лявоначкі»

Образцовый ансамбль народной песни «Жавароначкі»

Образцовый детский театр «Чараўнікі»

Образцовый детский театр «На-дезя»

Народный ансамбль народных инструментов «Кругліца»

Народны хор «Панямонь»

Народный хор ветеранов «Журавы»

Народный ансамбль народной  музыки «Славяначка»

Народны хор «Неман»

Директор Централизованной системы детских библиотек г. Минска Татьяна Швед:

Мне близка тема произведений Якуба Колоса, близка тема родины. Я родилась в Минской области и выросла на произведениях Якуба Колоса. Его творчество оказало на меня большое влияние. Я очень люблю белорусский язык, белорусскую литературу. В каждой библиотеке много книг Якуба Колоса. И мы предоставляем подрастающему поколению возможность знакомиться с его творчеством. Оно, кстати, помогает нам воспитывать подрастающее поколение. Прививать любовь к родной земле, любовь к классикам белорусской литературы.

В «Каласавінах» я участвую уже не первый год. Всегда с нетерпением ждем его, чтобы в очередной раз посетить Окинчицы, Альбуть, Миколаевщину. Пройти по тем тропинкам, по которым ходил поэт, прикоснуться к могучим дубам,  ощутить чувство любви к родной земле. Спасибо большое.

Директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Ирина Матяс:

Сегодня «Каласавіны» прошли в 39 раз. Это мероприятие очень важное и нужное Это дань памяти и уважения к классику белорусской литературы Якубу Коласу. Это настоящий праздник, который дарит настоящие чувства радость, вдохновения от белорусской музыки, от белорусского слова. Все это еще раз доказывает, что Якуб Колас не зря работал, творил, не зря положил начало новой белорусской литературе, которая и сегодня вдохновляет. Спасибо тем, кто организовывает «Каласавіны». Спасибо, что приглашаете нас.

Рекомендуем