Как защитить себя и своих близких: уроки от спасателей прошли в Столбцовском территориальном центре

Как известно, любую информацию мы запоминаем лучше, если можем сами увидеть, потрогать, проверить на прочность, а потом – обязательно поделиться впечатлениями с друзьями и знакомыми. Мнения о том, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, придерживаются и работники отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов Столбцовского территориального центра социального обслуживания населения. Именно поэтому в данном отделении часто организовываются встречи безопасности с посетителями. Так, очередное мероприятие под девизом «Пять шагов спасения!» прошло здесь 9 сентября.
Участникам встречи пришлось не просто послушать и вспомнить правила безопасного поведения, а сдать своеобразный «экзамен безопасности». Первым теоретическим заданием стала интерактивная игра «Дом безопасности», тематические задания которой напомнили присутствующим о том, какие «домашние недочёты» могут стать причиной пожара. Далее – вспоминали, по каким номерам можно вызвать спасателей и что необходимо сообщить диспетчеру: причину вызова, адрес, контактный телефон и представиться. В рамках встречи довелось присутствующим и «потушить» подручными средствами загорание – здесь на помощь пришли вода, песок (земля), ткань, огнетушитель. Кроме того, не остался без внимания и автономный пожарный извещатель – надёжный защитник нашего дома (квартиры).









«Мы все понимаем, что пожар может произойти и не по нашей вине, –заметили спасатели. – Но размер ущерба, а порой и наше здоровье, жизнь зависят от наших действий. А вот установленный в правильном месте, находящийся в исправном (рабочем) состоянии автономный пожарный извещатель поможет свести к минимуму «пожарные последствия». Ведь не раз уже отмечались спасательные возможности АПИ: этот прибор чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития, а при появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен разбудить спящего человека. И для его работы нужно не так уж и много – батарейка типа «Крона» и, конечно, наше ответственное отношение».
Вспомнили посетители и спасатели и о том, как себя вести в случае возникновения чрезвычайной ситуации в местах с массовым пребыванием людей.
В конце мероприятия, по традиции, все участники получили тематические буклеты и памятки, которые ещё долгое время будут напоминать о том, что жить нужно безопасно!




