Биотехнолог предупредил о вреде овсяной каши
Исследования показали, что популярная на завтрак овсянка может повысить уровень сахара в крови. Об этом заявил доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По его словам, овсянка богата клетчаткой, но у некоторых людей ее избыток может вызвать проблемы с пищеварением и нарушить работу ЖКТ.
«Люди с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями ЖКТ должны проявлять осторожность и вводить овсянку в рацион постепенно», — отметил Дмитрий Быстров.
Специалист предупредил, что высокое содержание углеводов в овсяной крупе может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что создает проблемы с контролем глюкозы. Люди с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ должны внимательно следить за количеством употребляемой овсяной каши.
Кроме того, в овсянке содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению железа, кальция, цинка и магния. Это может привести к дефициту важных микроэлементов у людей с несбалансированным питанием.
Также у некоторых людей овсянка может вызывать индивидуальные аллергические реакции, включая кожные высыпания, зуд, отеки и в особо тяжелых случаях — анафилактический шок.