Что можно приготовить из тыквы
Осень радует большим урожаем тыкв, но для многих этот овощ является чем-то незнакомым и отталкивающим. А на самом деле из нее можно сделать много полезного и вкусного. Что именно — рассказывает журналист «Минской правды».
В первую очередь — это полезно
Тыква — кладезь витаминов! В ней есть последние из группы A, C, E, B, а также редкий K, необходимый для нормальной свертываемости крови. Витамин T улучшает обменные процессы в организме, помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует набору лишнего веса.
Белорусы относятся к тыкве скептически. Но мы нашли множество интересных и вкусных рецептов, в которых овощ раскрывается иначе.
Повторяем рецепт из TikTok — тыквенные булочки с корицей
В прошлом году эти милые пышки в форме тыкв взорвали соцсети — они вкусные, сочные, а, главное, приносят в дома осеннюю атмосферу! Ингредиенты смотрим на фотографии, рецепт — ниже.
- Растворите свежие дрожжи в теплом молоке, или оставьте в нем сухие на 10 минут.
- В большой миске смешайте молочно-дрожжевую смесь, сахар, яйцо, тыквенное пюре, специи, половину муки и размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Добавьте соль и оставшуюся муку, замешивайте тесто 10-15 минут миксером или 20-30 — руками, пока оно не станет гладким, эластичным и липким.
- Дайте тесту отдохнуть 20 минут.
- Разделите его на 17 частей и скатайте каждую в шарик.
- Подготовьте 68 штук кулинарной нити длиной 15-20 см.
- Положите 4 нити крест-накрест, сверху — шарик теста, и перевяжите каждую (не туго, иначе нить впечется в тесто).
- Выложите булочки на противни, застеленные бумагой для выпечки (по 6 штук).
- Дайте булочкам подняться 2-3 часа при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Выпекайте булочки 10-15 минут до золотистого цвета.
- После остывания удалите нити.
Украшаем. Для этого понадобятся 100 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара, корица (палочки и молотая). Смешайте сахар и корицу. Смажьте булочки растопленным маслом, покрывая каждый сгиб. Обсыпьте их корично-сахарной смесью. Нарежьте палочки корицы на кусочки и поместите их в центр булочек, чтобы имитировать стебель тыквы. Вот и все!
Традиционный тыквенный пирог
Каждый второй когда-нибудь видел картинки этого пирога в социальных сетях, но не все такое ели. Не повод ли попробовать что-то новое? Тем более рецепт проще некуда!
Как приготовить тыквенный пирог:
- Смешать муку, соль и порубить холодное масло.
- Добавить холодную воду с лимонным соком.
- Сформировать шар теста (не вымешивать) и охладить.
- Потушить тертую тыкву и сделать пюре.
- Добавить яйца, сгущенку, пряности и перемешать.
- Раскатать тесто и выложить в форму.
- Выложить начинку на тесто.
- Выпекать при 175°C около 40-60 минут.
Тыквенный кекс
Простой в приготовлении и такой сочный — идеальный десерт на стол!
- Подготовьте тыкву: очистите, нарежьте кубиками и потушите до мягкости.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде.
- Сделайте пюре из тыквы.
- Соедините сахар, корицу и тыквенное пюре.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Взбейте яйцо и добавьте в смесь.
- Измельчите орехи, смешайте с мукой и разрыхлителем.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты и перемешайте до однородности.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто.
- Выпекайте кекс 50 минут при 180 градусах.
Финальный штрих: остудите кекс и посыпьте сахарной пудрой. Можно подавать!
Чизкейк с тыквой без сливочного масла
Классический чизкейк, но без присущей жирности. А тыква лишь дополняет сладкий творожный вкус.
15 шагов к идеальному вкусу:
- Очистите тыкву от кожуры и семян.
- Нарежьте мякоть на кусочки.
- Варите тыкву в сотейнике с водой до мягкости (около 15 минут).
- Измельчите вареную тыкву блендером до пюре.
- Измельчите песочное печенье в крошку.
- Растопите сливочное масло и смешайте с крошкой.
- Выложите песочную основу в форму для выпечки, формируя дно и бортики.
- Выпекайте основу в духовке при 170°C около 6-7 минут.
- Приготовление крема: взбейте сливочный сыр с тыквенным пюре, апельсиновой цедрой, сливками и сахаром до однородной массы.
- Добавьте кукурузный крахмал и снова перемешайте.
- Вмешайте яйца в крем.
- Вылейте крем на песочную основу.
- Выпекайте чизкейк в духовке при 100°C 2,5 часа.
- Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк еще на 5-6 часов.
- Остудите чизкейк в холодильнике еще на 5 часов.
Украшение: чизкейк отлично сочетается с карамелизированными орехами или апельсиновыми цукатами. Наш был в классическом варианте.