Меню

Им нужны наши молитвы. 14 мая — Радоница

Общество
Фото из открытых источников.

На девятый день после праздника Пасхи мы навещаем могилы наших близких. В церковном календаре этот день называется Радоница. Прочитав о том, что название радоница – производное от слова «радость», невольно возникает вопрос: а что, собственно, радостного-то, мы ведь на кладбище?

Для человека, далекого от церковной жизни, редко вспоминающего о храме и погруженного в земную суету, этот день – редкая возможность остановить стремительный бег своей жизни и соприкоснуться с Вечностью, Вечностью, в которой мы обретаем Бога.

Ведь мы не только наводим порядок на кладбище. Мы еще приходим в храм на молитву. И эта молитва – проявление нашей христианской любви и заботы о душах наших близких. В церковной молитве мы все обращаемся к Богу о прощении согрешений душам наших усопших. Мы знаем, что наш Бог «не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

Осознание этого – первый шаг для наших сердец изгнать уныние и скорбь. Вторым шагом для нас является праздник Христова Воскресения. Ведь пасхальные торжества продолжаются. В течение сорока дней, до отдания праздника Пасхи, мы приветствуем друг друга пасхальным благовестием: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!». И если наш Бог – Бог живых, то этой пасхальной радостью мы делимся и с живыми, и усопшими. По слову святителя Иоанна Златоуста: «Никто пусть не страшится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя!»

И далее святитель говорит: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа» (1Кор. 15:55)? Воскрес Христос, и ты низвержена! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и нет ни одного мертвого во гробе!»

«Нет ни одного мертвого во гробе!» Казалось бы, ничто не может омрачить этой радости. Однако мы умеем сделать так, чтобы от пасхальной радости не осталось и следа: приносим и оставляем на могилах пасхальные яйца, пищу, ставим перед портретами и на могилах рюмки с водкой и хлеб. Такое отношение к душам усопших – чистое язычество, ничего общего с христианством не имеющее. Добавим к этому могилы, заваленные горами пластмассы, в виде искусственных цветов и венков. Нашим усопшим это явно ненужно, им нужны наши молитвы: домашние и церковные, наши добрые дела, которые мы можем и должны совершать за их души.

Когда мы освободим свой ум и сердце от всех предрассудков, то увидим в Радонице торжество Воскресшего Христа над смертью, и эту торжественную радость возвестим нашим усопшим: «Христос воскрес из мертвых, смерть поразив смертию Своею и находящимся во гробах даровав жизнь вечную!»

Иерей Георгий КУРЬЯН

Рекомендуем