Меню

Как старожилы Старины сохраняют самобытность деревни

Общество

В Старине, как и в других населённых пунктах Столбцовского района, коренных жителей становится все меньше. Поспешили к одной из таких жительниц – Ванде Бербаш. Когда-то, более 60 лет назад, она вышла замуж и переманила своего Войтеха, уроженца Хутор-Борка, в Старину.

Оба родились во время войны, в 1943 году. Отца Ванды Ивановны забрали на фронт. Вернулся живым, причем с трофейной гармонью.

Не смолкала трофейная гармонь

«Мой папа был музыкантом. Как он играл! – вспоминает Ванда Ивановна. – Раньше жизнь в деревне была интересной. Танцы в клубе, а ещё – свадьбы, проводы в армию, крестины… Молодёжи было много. В Старине работала школа. Сразу — четыре класса. Василий Иванович Герасимович был ее директором. Потом построили новую школу и клуб. И сельский Совет у нас когда-то был. Образовался свой колхоз. С названием «За мир». Я работала на ферме».

Войтех и Ванда Бербаш живут в доме, доставшемся «по наследству». Его когда-то приобрела бабушка Ванды Ивановны у людей, которые уезжали в Польшу. Бабушка жила на хуторе, у неё было три сына, поэтому предвидела, что жильё пригодится.

Войтех Иосифович и Ванда Ивановна тоже вырастили троих детей. У всех — свои семьи, поэтому, когда собираются в родительском доме, то и он, кажется, моложе смотрит на мир. Своеобразный знак полнокровной жизни в нем — орхидеи, что так ярко цветут в гостиной.

«Дети подарили к дню рождения», — даёт понять хозяйка.

Сын выбрал малую родину

Несмотря на возраст, Бербаши до сих пор засаживают огород. По-прежнему все ухожено — благодаря сыну Виктору, живущему в Старине, совсем рядом.

Кстати, у Виктора и его жены Галины — тоже многодетная семья. Они вырастили два сына и две дочери, у них уже восемь внуков. Галина Иосифовна много лет проработала заведующей столовой в ОАО «Шашки». Виктор Войтехович также работал в колхозе на разной технике, а позже приобрёл большегрузный автомобиль и оказывает услуги по перевозке.

Социальный работник — свой человек

Ещё одна коренная жительница Старины, Юзефа Бець, никогда не покидала родную деревню. «Дети забирали к себе зимой, но хотелось домой, — улыбается женщина. — К нам приезжает передвижной ФАП, и свой ФАП открыт три раза в неделю. Магазин есть. Ксендз из Деревной бывает».

Женщина любит молиться, читает священные книги. После смерти мужа она осталась одна, но имеет большую поддержку от семей троих детей. Радуют бабушку пятеро внуков, четверо правнуков. Ей есть что рассказать за 86 лет жизни.

«Помню, как началась война, мужчин забирали. А однажды вечером началась перестрелка немцев с партизанами… Пуля пробила стену нашего дома. От страха мы скатились под кровать… Однажды мама занималась пряжей, а в окно постучал сосед: «Ядзя, Юзаф з фронту прыйшоў!..» Вот было и слёз, и радости!.. — вспоминает эпизоды Юзефа Иосифовна. Тётя отца из Нестеровичей дала нам в пользование корову. Потом мы вырастили свою и вернули ей скотину. Дружные были люди».

Юзефа Беть рассказывает, что до войны, в 1936 году, Старина полностью сгорела. «Кто-то проявил неосторожность с огнём, вот и загорелась деревня, — объясняет женщина. — Потом люди её отстроили».

Юзефа Иосифовна работала в колхозе. Была почтальоном. Раньше односельчане ждали её с письмами и газетами, а теперь она с таким же нетерпением ждёт своего социального работника Ирину Босую.

«Ирина Геннадьевна вызовет врача, лекарства выпишет и доставит. Грядку вскопает. Наносит воды в баню, потому что я люблю попариться», — рассказывает женщина о своей помощнице.

Ирина Босая, кстати, тоже является жительницей Старины в третьем поколении. В своей деревне она не только социальный работник, но и староста.

Гордость за земляков

Те, кто живет в Старине, наслаждаются окружающей красотой. Привлекают лес, река Сула. Неподалёку, в Подгорной, и озеро.

«Уроженец СтариныПётр Иванович Бычко работал главным санитарным врачом в Вооружённых Силах Российской Федерации. Живёт в Москве», — с гордостью говорит о знаменитом земляке Константин Дудак. Сам Константин Васильевич работал в колхозе «За мир» и на торфобрикетном заводе «Неман», в райкоме комсомола.

Среди выдающихся жителей деревни он называет и педагога Оксану Зенько, и её мужа Анатолия, бывшего главного зоотехника колхоза «За мир». Их дочь Раиса – заядлый пчеловод и, пожалуй, единственный в окрестных местах. Искренние сельские труженики – семья Геннадия и Ванды Чабай. Очевидно, что не забывают местные жители и бывшего директора школы Герасимовича В. И.

Не состарится и не исчезнет Старина, пока будут жить в сердцах потомков любовь и уважение к малой родине.

Рекомендуем