Как жители Осиповщины восстанавливают деревенские достопримечательности

Свою небольшую церковь те, кто родился в Осиповщине, с любовью называют Покровской. И стоит храм Покрова Пресвятой Богородицы прямо на въезде в деревню. Его никогда не закрывали, но в атеистические времена он находился под угрозой уничтожения. Верующие спасали иконы, унося их в свои дома.
«Половина церковного имущества сгорела… А мы, тогда дети, играли в церкви в прятки…», — вспоминает Анна Маркова.
Эту активную женщину можно назвать вдохновительницей своих земляков, возвращающихся к собственным корням. Их первое осознание — святыня требует внимания. В ней они восстановили пол, стены. С тыльной стороны поменяли двери, окна. Люди собирали средства один раз, второй. И священник Г. Г. Кийко сделал пожертвование. Дважды помогало по тысяче рублей ОАО «Великий Двор». В церкви уже и иконостас новый. Этим летом жители деревни планируют положить в храме плитку.
На церковные праздники в Осиповщину приезжает священник и проводит службы. При необходимости идут отпевания.
«Знаем происхождение нашей церкви, — вступают в разговор Галина Вырко и Галина Кравченко. — В конце XIX века в доме жителя деревни по фамилии Бруй постоянно мироточила икона. И хозяин не знал, что делать. Тогда он решил: для такой иконы нужна церковь. И построил её. С колокольней. Когда-то к церкви приезжали люди на повозках из соседних деревень. У нас на святок, 28 августа, устраивался фэст с ярмаркой и танцами».
Жители Осиповщины говорят о своих достопримечательностях так: «Днём это храм, а вечером — современный молочнотоварный комплекс, который расположен недалеко от деревни и светится, словно городок».


Фундамент под наследие
Те, для кого Осиповщина остаётся родным уголком, заложили в 2023 году новую традицию — вместе заботиться о своей деревне.
За это время ими уже многое сделано для сохранения общего наследия, и речь не только о церкви.
В деревне центром постоянного внимания является кладбище (здесь, кстати, находится и церковь).
«Взялись реставрировать там часовенку. Она была небольшая, красивая, но вся в трещинах. Уже у священника взяли разрешение на проведение работ. А когда разобрали, увидели, что крест сгнил, — рассказывают женщины. — Посоветовались — и наши мужчины перенесли на это место соседний крест, из нержавейки. Будут заливать вокруг него фундамент».
Мои собеседницы перечисляют и другие добрые дела односельчан. Например, аварийные деревья на кладбище срезали. Заменили прохудившуюся сетку на новую, которую выделил сельисполком. Привели в порядок могилу безымянного солдата. К сожалению, о нём ничего не знают, кроме того, что во время войны его в тяжёлом состоянии сняли с поезда на их станции.
Родительские усадьбы не пустуют
Как всё начиналось, рассказала Анна Маркова:
«Я садилась на велосипед и объезжала деревню. Звала: «Едем за камнями!» Все бросали свою домашнюю работу — и бегом. Такой энтузиазм у нас. И сейчас кипит работа. Деревня оживает. Люди возвращаются в свои опустевшие родительские усадьбы. Некоторые вышли на пенсию и сразу переехали из города в деревню вместе с мужьями или женами».
В Осиповщине радуются каждому новому жителю. Например, нашёл своего хозяина бывший магазин, который долгое время пустовал. Теперь эта территория уже огорожена, на ней высажены туи.
«Хочется, чтобы наша деревня развивалась и была привлекательной, — делится Анна Маркова. – У нас в этом году прошло собрание с участием представителей райисполкома и Старосвержанского сельисполкома. Обещают нам поддержку. Мы просим заасфальтировать дорогу в деревню. После дождя там стоят лужи. Кроме того, в сезон дорога разбивается сельскохозяйственной техникой».


На вопрос, что мотивирует людей участвовать в общих делах, женщина отмечает: «Мы родились в этой деревне. Наши люди трудолюбивые и всегда готовы прийти друг другу на помощь».
Наиболее активные в общих делах — Владимир Шилак, Юрий Макавчик, Константин Огородник, Владимир Жибуль, Мария Малашенко, а также три семьи — Владимира и Галины Кравченко, Владимира и Елены Булаш, Александра и Татьяны Руба.