Когда убирать белокочанную капусту с грядки?
Белокочанная капуста — это не только популярный овощ, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы кочаны оставались свежими около полугода, важно соблюдать определенные условия хранения.
Сроки уборки
Сроки уборки капусты варьируются в зависимости от региона. Белокочанная капуста может выдерживать легкие кратковременные морозы до -5…-8°С. Оптимальные условия для начала уборки — температура, устойчиво удерживающаяся в пределах +3…+5°C днем и около 0°C ночью.
Преждевременная уборка может привести к увяданию овощей, тогда как запоздалая — к растрескиванию кочанов. Поэтому важно успеть убрать капусту до наступления морозов. Небольшие кратковременные заморозки не навредят, но высокие температуры во время уборки требуют специального охлаждения кочанов для их дальнейшего хранения.
Показатели зрелости
Главный признак зрелости кочана — его плотность. Убирать капусту лучше в сухой, ненастной день. Если же в день уборки пошел дождь, срубленные кочаны следует просушить на сквозняке в течение 1—2 часов. После этого необходимо удалить грязные и неплотно прилегающие кроющие листья, оставив несколько зеленых для защиты кочана от высыхания.
Техника уборки
Капусту не следует срезать ножом или лопатой — кочаны лучше удалять только руками. Это сохраняет целостность кочерыжки и увеличивает срок хранения овоща. Даже небольшие повреждения могут привести к развитию гнили и плесени. Рекомендуется оставлять кочерыжки высокими, чтобы защитить кочан от болезней и механических повреждений.
Условия хранения
Капуста плохо хранится, если перед уборкой подвергалась переменным отрицательным и положительным температурам. После уборки и сушки кочаны следует переместить в подвал, раскладывая их так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения — от -1 до +2°С, а влажность — 85-95%. Хранилище необходимо периодически проветривать, чтобы предотвратить размножение грибков.
Обработка поврежденных кочанов
Кочаны, поврежденные вредителями, мелкие или потрескавшиеся, лучше переработать сразу, так как они не будут храниться долго.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам сохранить белокочанную капусту свежей и полезной на протяжении всей зимы, обеспечивая ваш рацион витаминами и микроэлементами.