Меню

Лукашенко по итогам переговоров в Ташкенте: все поняли, в каком направлении двигаться и как быстро

Общество
В результате состоявшихся в Ташкенте переговоров на высшем уровне все поняли, в каком направлении двигаться и как быстро. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам переговоров с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что переговоры в узком составе можно назвать встречей не просто друзей, а очень близких друзей и братьев. «Мы понимаем друг друга. Мы понимаем, что мы упустили (в прежние годы. — Прим. БЕЛТА). Нам надо догонять. Вы знаете мое отношение к вам, к узбекскому народу, — отметил Александр Лукашенко. — Я ему (Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. — Прим. БЕЛТА) сказал: все, что увидишь в Беларуси, и тебе надо будет, — мы готовы прийти на помощь с высокими технологиями и сделать то, что попросишь. Мы готовы к этому».

Президент пригласил своего коллегу посетить Беларусь с визитом уже в этом году и выразил уверенность в том, что после состоявшихся в Ташкенте подробных и принципиальных переговоров стороны смогут значительно продвинуть вперед двустороннее сотрудничество в течение года.
«Думаю, мы за год значительно больше сделаем. Сегодня все поняли, в каком направлении двигаться и как быстро надо двигаться и решать вопросы. Будем поддерживать узбекский народ и Узбекистан насколько мы можем. Только чтобы вы достигли целей, которые вы перед собой поставили», — сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко отметил, что Беларусь в сотрудничестве с другими странами предлагает широкую повестку дня и особенно вопросы, связанные с обменом технологиями. В то же время оппоненты и недоброжелатели порой ставят под сомнение то, что Беларусь, будучи небольшой страной, предлагает какие-то технологии. Глава государства в связи с этим напомнил, что в Беларуси высокотехнологичные отрасли были развиты еще со времен Советского Союза — так сложились разделение труда и производственная специализация в том общем государстве.
«Мы не растратили это за период 1990-х годов и сейчас. Президент (Узбекистана. — Прим. БЕЛТА) это хорошо знает, он очень хорошо знает Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко привел в пример мощное хлопчатобумажное производство в Беларуси, сырьем для которого служил как раз хлопок из Узбекистана: «Отсюда получали, перерабатывали и поставляли на экспорт, т.е. мы перелопачивали огромное количество экспортной продукции. А для этого нужны были высокие технологии. Потому что за рубежом не купят, если плохо. Нам повезло в этом плане».
Глава государства также напомнил, что Беларусь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, и другие республики Союза помогали восстановиться в послевоенные годы, общими усилиями была создана основная высокотехнологичная индустриальная база. Все это сохранено и в основном находится в руках государства. Определенные высокие результаты достигнуты и в сельском хозяйстве.
«Я это говорю к тому, что сегодня Беларусь имеет все то, что сегодня и завтра нужно технологически Узбекистану. Это потому, что мы стоим на плечах гигантов, которые создали то, что мы сегодня имеем в Беларуси. И мы братские республики. Правильно сказал Президент — белорусы и узбеки очень похожие народы — толерантные, гибкие, они не смотрят в огород чужим людям, ни у кого ничего не отбирают, не собираются воевать. Мы трудолюбивые народы и готовы свое счастье сами искать и находить».

Рекомендуем