Меню

Минобразования: правовая культура учащихся идет из семьи

Образование

Правовая культура учащихся идет из семьи. Такое мнение на заседании секции «Формирование правовой и гражданской культуры учащихся» в Национальном детском технопарке высказала заместитель министра образования Екатерина Петруцкая, передает БЕЛТА.

«Правовая культура учащегося во многом формируется из правовой культуры семьи. Мы сегодня уже говорим о том, что педагогическая пирамида начинает потихонечку переворачиваться. Наши усилия в работе с детьми имеют свое влияние. Там, где хорошо работает школа, там, где хорошо работает педагогический коллектив, происходит влияние детей на родителей», — отметила заместитель министра образования.

Воспитание правовой культуры учащихся формируется благодаря четкому взаимодействию и воздействию на всех субъектов гражданского общества. «И прежде всего, конечно, наш вектор преломления — это родители. Родители, которые сегодня трудятся на предприятиях, в организациях, абсолютно во всех сферах, занимают самые разные должности», — пояснила Екатерина Петруцкая.

Заместитель министра образования поделилась своими впечатлениями о поездках по регионам страны. «Провела «Родительские НЕсобрания» на предприятиях. Родители готовы к диалогу. Их действительно беспокоит то же, что и нас. Сегодня в каждом регионе поддержали идею школы, свободной от телефона. Не было ни одного родителя, который бы на предприятии сказал, что это ерунда. Давно пора, мне говорили, почему раньше не сделали?» — рассказала она.

Среди идей по повышению правовой культуры молодежи — создание такого приложения, как правовой навигатор. Ребенок сможет посмотреть, что он должен знать в силу своего возраста и какую ответственность он несет. Екатерина Петруцкая подчеркнула, что стоит также обучать подростков «цифровому детоксу», развивать медиаграмотность и проводить семейное просвещение.

Рекомендуем