Названа опасность модного «дубайского» шоколада
Дубайский шоколад, десерт, состоящий из шоколада с фисташковой пастой, жареного теста катаифи и кунжутной пасты тахини, привлекает любителей сладкого своим ярким вкусом. Однако, как утверждает доктор медицинских наук и врач-диетолог Маргарита Королева, этот продукт обладает нулевой пищевой ценностью.
По словам Королевой, хотя дубайский шоколад вызывает выброс дофамина и эйфорию, его частое употребление может привести к инсулинорезистентности и даже сахарному диабету. Высокая калорийность этого десерта также способствует набору веса.
Диетолог пояснила, что дубайский шоколад изготовлен из рафинированных ингредиентов. В основе теста катаифи лежит пшеничная мука высшего сорта, которая максимально обработана и без оболочечной части. Это всегда связано с высокими калориями. Кроме того, в составе присутствуют кукурузный крахмал, растительное масло, соль, антиокислители и эмульгаторы, что указывает на переработанный характер продукта.
Хотя в шоколаде содержатся витамины А и Е, их количество ничтожно мало и не компенсирует вред от других компонентов.
Королева рекомендует попробовать этот десерт, но предостерегает от злоупотребления им. Она подчеркивает, что основа питания должна состоять из полезных продуктов, богатых антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой.