Нутрициолог назвала 15 продуктов – борцов с бактериями и вирусами
Многие продукты питания обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Как улучшить иммунитет и защитить организм от инфекций с помощью питания, объяснила нутрициолог Светлана Синиченко, пишет sb.by.
Чеснок. В нем есть аллицин, который обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Эффективен в борьбе с различными инфекциями и помогает укрепить иммунную систему.
Имбирь. Богат антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Подавляет рост бактерий и вирусов, а также улучшает общее состояние здоровья.
Мед. Список продуктов, обладающих антибактериальными свойствами, был бы неполон без этого натурального антисептика. Способствует заживлению ран, используется для лечения инфекций горла и дыхательных путей.
Корица. Обладает антимикробными свойствами. Борется с бактериями и грибками, уменьшает воспаление.
Куркума. Содержит куркумин – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Борется с бактериями и вирусами, укрепляет защитные функции организма.
Яблочный уксус. Он входит в перечень продуктов с антибактериальными свойствами благодаря уксусной кислоте. Используется для борьбы с кожными инфекциями и улучшения пищеварения.
Лук. В составе есть фитонциды с антибактериальной активностью. Очищает организм от токсинов, поддерживает дыхательную систему.
Йогурт. Пробиотики в этом продукте способствуют здоровью микрофлоры кишечника, чем помогают иммунной системе.
Зеленый чай. Богат катехинами, которые способствуют борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями. Также улучшает метаболизм и помогает организму очищаться от токсинов.
Оливковое масло. Входит в список продуктов, способных бороться с инфекциями, благодаря полифенолам, обладающим антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Полезно для здоровья сердца и сосудов, а также помогает поддерживать нормальный вес.
Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты). Богаты витамином С, который усиливает иммунную защиту организма и защищает клетки от повреждений.
Морковь. Содержит бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин важен для здоровья кожи и слизистых оболочек, обеспечивающих защиту от патогенов.
Брокколи. Еще один незаменимый продукт с мощным антибактериальным и противовоспалительным действием благодаря большому количеству сульфорафана. Содержит витамины C и K, важные для здоровья иммунной системы.
Шалфей. Его хорошо включить в рацион, поскольку он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Часто используется для полоскания горла при простуде и ангине.
Эхинацея. Популярное растение для укрепления иммунитета. Активизирует выработку лейкоцитов, поддерживая организм в борьбе с инфекциями.
– Эти продукты могут стать важной частью рациона для поддержания здоровья и защиты организма от различных заболеваний. Однако стоит помнить, что они не заменяют медицинские препараты и консультации врачей, – резюмировала нутрициолог.