Нутрициолог подсказала меню, которое поможет побороть дефицит витаминов
Иммунная система играет ключевую роль в защите организма от инфекций и болезней. Витамин С, цинк, витамин D и витамины группы B являются важными компонентами, способствующими поддержанию здоровья иммунной системы, как отмечает главный нутрициолог бренда Dietelle Ксения Молчанова.
Витамин С
- Функции: Стимулирует выработку лейкоцитов, необходимых для борьбы с инфекциями и улучшения функции кожи как барьера.
- Источники: Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), шиповник, красный болгарский перец, киви, брюссельская капуста.
Цинк
- Значение: Поддерживает иммунную систему, способствует заживлению и улучшению реакции организма на инфекции.
- Продукты: Семена тыквы, кешью, нут, красное мясо, устрицы.
Витамин D
- Роль: Укрепляет кости и поддерживает иммунитет, особенно в условиях недостатка солнечного света осенью.
- Источники: Жирная рыба (лосось, скумбрия), яичные желтки, печень. Однако получение достаточного количества витамина D только из пищи может быть затруднительным.
Витамины группы B
- Функции: Поддерживают иммунитет, помогают справляться с осенней усталостью и апатией, участвуют в синтезе антител.
- Источники: Субпродукты, цельнозерновые продукты, чечевица, орехи (например, фундук), семена.