Меню

ОАО “Великий Двор” собрал 8694 тонны зерна

Сельское хозяйство

ОАО “Великий Двор” является флагманом в районе по урожайности зерновых и зернобобовых культур. И в этом году хлеборобы снова на высоте. На четыре центнера превышен прошлогодний результат, с каждого гектара впервые в истории товарищества и района намолочено 87 центнеров зерна. Валовый сбор зерна составил 8694 тонны. Получено 237 килограммов зерна в расчете на балло-гектар.

— И в прошлом году, и в этом году наша агрономическая служба все сделала для того, чтобы получить с каждого гектара зерна по максимуму, — рассказывает директор Александр Дударевич. — Показатель довольно высокий. Надеемся в следующем году перекрыть рубеж в 90 центнеров. Полученный результат — гордость для руководителя, обеспечивающего растениеводческую отрасль всем необходимым для получения высоких урожаев. А последнее слово всегда за главным агрономом. Геннадий Безушко и в этом году признан лучшим главным специалистом. Он один из самых опытных в районе. Геннадий Геннадьевич уверен, что первоочередную роль в выращивании любой культуры играет именно технология. В этом году, как и в прошлом, удалось полностью ее выдержать, поэтому и результат получили соответствующий.

 — Технологию нужно точно знать и обязательно ее придерживаться, только в таком случае можно ожидать высокой отдачи полей, — подчеркивает Геннадий Геннадьевич. Важен и вообще системный подход. Необходимо точно просчитать, сколько требуется удобрений, средств защиты растений, а также семян. В частности, в плане заготовки семян начинать делать это заранее, когда еще обмолачиваются семенники. Выбирать, готовить и засыпать те гибриды, которые действительно отблагодарят высоким урожаем.

 На полях хозяйства высевают размноженные в Беларуси импортные гибриды. Они дешевле европейских, что положительно влияет на рентабельность производства зерна. Кстати, и белорусские гибриды не уступают зарубежным. В частности, озимая пшеница «амелия» и «асима». Из яровых котируются ячмени «мажор” и «колдун». Кстати, во время ухода за растениями здесь используют преимущественно белорусские средства защиты растений — они довольно эффективные и недорогие.

— А вот озимый рапс особо не порадовал, — рассказывает Геннадий Геннадьевич, — февральские морозы и весенние отрицательные температуры, все-таки, негативно повлияли на растения. Поэтому провели росторегуляцию, которая в этом году была просто необходима. Внесли и микроэлементы. Все выполненные мероприятия позволили получить 41 центнер маслосемян с гектара, а это почти вдвое больше среднерайонного показателя.

 Главное в любом деле — люди. И они достойны того, чтобы сказать о них доброе слово. В обществе подобралась сильная команда старательных работников, и подавляющее большинство работают вместе не один десяток лет. На районном празднике ”Дожинки-2025″ наградили лучших из лучших, но руководство хозяйства выражает искренние слова благодарности всем, кто вырастил в этом году такой богатый урожай.

Рекомендуем