Меню

От клумбы к бизнесу: Как Анастасия Агарик стала ландшафтным дизайнером

Общество

Анастасия Агарик из Заямного уже лет 10 увлекается ландшафтным дизайном.

Как результат — благоустроенная территория собственного двора. Анастасия проводит экскурсию и рассказывает, как создавалась та или иная композиция. А посмотреть действительно есть на что: оригинальные микс-бордюры, топиарные и кронированные деревья.

Для меня все это время ландшафтный дизайн было хобби. Изучала все тонкости самостоятельно, создавала у себя цветники, сажала, пересаживала, училась на своих ошибках. Наши 30 соток несколько раз переживали глобальные переделки: так я применяла новые знания, воплощала новые идеи, но добилась того результата, который хотела, — рассказывает мастер.

Анастасия говорит, что идеи приходят ночью. А уже ранним утром вместе с помощниками, а это в первую очередь сыновья, муж, мама и свекровь, задумки воплощаются в жизнь.

Встаю в 4 утра, осматриваюсь, бужу семью и говорю: здесь будет клумба, а здесь – вот это дерево. Вместе выкапываем дерн, носим камни, засыпаем, садим. К обеду моя идея воплощается в жизнь. Вы не смотрите, что я с виду хрупкая. Я сама и землю копаю, и ветви подрезаю, и садовой техникой управляю.

Как хобби стало профессией

По образованию Анастасия менеджер спорта и туризма. Долгое время работала на туристическом комплексе «Высокий берег». Позднее пришлось ухаживать за престарелым родственником и времени на хобби стало больше. Она освоила различные техники, методы некопания, органическое земледелие. Все свободное время проводила на улице.

Возможно, ландшафтный дизайн так бы и остался увлечением, но, когда Анастасия начала создоваать проекты для своих друзей и соседей, решила сделать это профессией. Она обратилась за консультацией в управлении по труду, занятости и социальной райисполкома, где узнала, что может даже получить субсидию на открытие своего дела.

Сначала прошла обучающие онлайн-курсы «Предпринимательская деятельность», составила бизнес-план и подала заявление на получение субсидии. На деньги господдержки она приобрела более мощную, чем у нее была, садовую технику: газонокосилку, высоторез, электрический тример и др.

Конечно, инструмент придется покупать постоянно: что-то выходит из строя, появляются новые и более удобные модели, растут мои потребности. Сейчас жду заказала машину для сбора листьев, — делится планами предприниматель.

Делай, как для себя

В работе с заказчиками Анастасия использует одно правило: делай, как для себя. Говорит, что, пообщавшись с хозяевами, чувствует, что они хотят, и старается создать уютное пространство, в котором было бы приятно жить и находиться.

Я не навязываю свое мнение, не ставлю конкретных условий, а просто советую, как будет красивее и лучше. Но решение принимают заказчики. Ведь пространство делается именно для них!

Анастасия признается, что больше всего любит работать с деревьями, преимущественно с хвойными. Для заказчиков это оптимальный вариант, так он малоуходный по сравнению с посадкой однолетних культур.

Кроме формирования красивых клумб мастер может косить траву триммером и газонокосилкой, формировать крону кустарников и деревьев секатором, кусторезом, электроинструментом, убирать листву. И это далеко не полный перечень предлагаемых услуг.

Мастер-класс от профессионала

В беседе с Анастасией понимаешь, насколько она увлечена своей работой. С обычного растения, будь то ива, сирень или можжевельник, у нее получается произведение искусства.

Просто нужно растение правильно обрезать. Работаю в стиле бонсай. Сначала проводим формирующую обрезку для придания дереву задуманной формы. Не забываем о регулярной поддерживающей обрезке для сохранения формы. Важно использовать остро заточенный и продезинфицированный инструмент, чтобы делать чистые срезы и избегать инфекции, — проводит мастер класс Анастасия и рассказывает, какие растения лучше сгруппировать, а какие посадить подальше друг от друга. – Туя, например, может плохо влиять на другие растения из-за мощной корневой системы, выделения фитонцидов и конкуренции за ресурсы. Не рекомендуется сажать её вплотную к плодовым деревьям, ягодным кустарникам.

Со стороны кажется все очень легко и просто. Но для этого необходимо много знаний и опыт, нужно постоянно учиться и совершенствоваться.

Несмотря на то, что это физически тяжелая и трудозатратная работа, Анастасия получает от нее удовольствие и не жалеет, что сделала тот шаг.

КОМПЕТЕНТНО

В 2025 году субсидии на открытие своего дела получили четверо безработных.

Двое граждан, получивших финансовую поддержку от государства, решили заниматься розничной торговлей. Один оказывать услуги в области строительства. И еще одна заявительница нашла себя в сфере  ландшафтного дизайна, — отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Новицкая. — Для получения субсидии необходимо обратиться в отдел труда, занятости и социальной защиты населения райисполкома, встать на учет в службе занятости, пройти бесплатное обучение основам предпринимательства и составить бизнес-план. После этого подать заявление и открыть индивидуального предпринимателя.

Условия предоставления:

  • быть зарегистрированным как безработный в Службе занятости.
  • быть старше 18 лет.
  • написать заявление в службу занятости и предоставить бизнес-план (специалисты могут помочь).
Рекомендуем