Почему очень полезно пить костный бульон, объяснила врач-гастроэнтеролог
Костный бульон – это не только простое в приготовлении, но и очень полезное блюдо. Российский гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая поделилась информацией о том, как правильно его готовить и какие у него целебные свойства, пишет sb.by.
Доктор подчеркнула, что костный бульон можно считать настоящим, как сейчас говорят, суперфудом:
– Употребляя его на регулярной основе, мы улучшаем состояние слизистых, кожи, ногтей, а также минерализуем организм. Кроме того, это блюдо положительно влияет на общее здоровье.
При этом Ольга Помойнецкая обратила внимание на то, что бульон должен быть именно костный, а не мясной:
– Это принципиальная разница. Дело в том, что мясной концентрированный бульон не рекомендуется людям с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте и в суставах. Костный бульон делается из плоских костей, благодаря чему вы получаете экстракцию минеральных солей и хрящевой ткани, которая будет давать необходимые вещества для восстановления костно-хрящевой структуры нашего организма.
Чтобы извлечь пользу, этот костный бульон можно употреблять как перекус, выпивая 100–200 мл, отметила врач:
– Также на нем можно готовить супы, добавляя овощи, крупы или немного сваренного мяса. Лучше использовать ребра, тазовые кости молодых баранов или коров.
Также гастроэнтеролог рассказала, как правильно приготовить костный бульон, чтобы он обладал полезными свойствами:
– Допустим, на 3–4 кг костей мы берем 3–4 литра воды. По желанию вы можете туда добавить специи. Рекомендую влить в воду немного яблочного уксуса, чтобы улучшить экстракцию. После на маленьком огне варим кости около 6–8 часов. Спустя это время бульон будет готов.