Республиканской информационно-просветительской акции «Беларусь адзіная» дан старт в г. Борисове

Её тематика символичная — «Беларусь — стратегия будущего».
Какой мы видим Беларусь? Какие цели будут достигнуты в ходе пятилетки качества?
В обсуждении участвуют ведущие спикеры республики.
Среди них — председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Косыгин, обозреватель ОНТ Игорь Тур.
Традиционно акция охватит всю страну, включая шесть областей и г. Минск. Приурочена она к Дню народного единства, который отмечается 17 сентября.
Принимала участие в ней и делегация из Столбцовского района.
Вопросы спикерам поступали через чат-бот, а также с использованием QR-кода.







Во время разговора были подняты темы интеграции стран, развития культуры и традиций, малого бизнеса, участия Беларуси в международных организациях, китайско-белорусской перспективы.
Обсуждалось участие в учениях «Запад-2025» и геополитическая обстановка вокруг Беларуси. Как подчеркнули спикеры, эти учения проводятся в рамках региональной безопасности, никому не несут угрозы, а служат отрабатыванию оборонительных задач.
Форматом диалога было предусмотрено, что о будущем Беларуси порассуждал и искусственный интеллект. Развивая эту тему, спикеры сделали акцент, что оно, наше будущее, просчитывают и в других странах, причем вкладывая в это деньги и отрицая нашу субъектность.
Чтобы Беларусь развивалась и была независимым государством, Президентом А. Г. Лукашенко создаются дополнительные гарантии безопасности страны, предусмотрены действенные инструменты власти, как, например, Всебелорусское народное собрание, партийные и общественные организации. Беларусь по праву выступает страной экспорта мира, и ее будущее воспитывается в наших детских садах и школах на основе патриотизма. Но нельзя забывать о том, что принципы работы с современной молодежью требуют постоянного совершенствования с учетом ее запросов.
Среди хороших тенденций был отмечен возросший спрос на театры Беларуси (не пробиться в Оперный театр и другие). Ведется работа над обновлением Национального исторического музея.

Молодежь из зала интересовалась, как задержать в школе молодого учителя. Мнение экспертов — на отток молодых специалистов повлияло восприятие школы как сферы услуг. Также важный вопрос – отбор абитуриентов. В связи с этим спикеры посоветовали обязательно посмотреть новый фильм «Классная» (он выходит на экраны 18 сентября), где тонко поднимаются вопросы образования и воспитания гражданина.
Участники акции интересовались, какие книги должен прочитать каждый из нас, чтобы почувствовать себя белорусом. По мнению спикеров, это — возрожденческая лирика Купалы, Коласа и Богдановича, послевоенная проза Шамякина, Быкова.
“Читать нужно все то, что позволяет понять процессы в обществе, отношения между людьми, потому что именно от нас, от нашего образования и мировоззрения, моральной подготовки зависит будущее Беларуси”, — подвели итог спикеры.
После диалога мы спросили мнение участников делегации Столбцовского района.
Игорь Кочанович, специалист по работе с клиентами УП «Столбцовское ОКС», заместитель председателя Молодежного совета ЖКХ Минской области

— На подобной встрече я впервые. Работая с молодежью на своем предприятии, считаю, что они очень полезные. Подобраны спикеры, которые донесли до нас важную информацию по вопросам культуры, развития экономики. Соглашусь с обозревателем ОНТ Игорем Туром, который высказался о молодежи, о ее личной инициативе, мотивации. В Столбцовском ОКС работает более 40 человек в возрасте до 35 лет. Мы развиваем свой телеграмм-канал, используя в том числе искусственный интеллект, объединяемся для реализации культурных и спортивных проектов.
Ксения Трофимчук, врач-инфекционист Столбцовской ЦРБ, член Молодежного парламента при районном Совете депутатов

— Встреча прошла насыщенно. Спикеры показали высокий уровень. Мне было очень интересно послушать мнение людей, которые непосредственно занимаются общением с другими людьми, собирают мнение граждан. Понравилось, что использовались технологии для общения (чат-бот, QR-код), а также можно было задать свой вопрос непосредственно из зала. Получился живой диалог. Вопросов поступило очень много. Один из спикеров Игорь Тур оказался очень молодежным человеком, близким по духу и менталитету. В целом каждый из спикеров имеет своё мнение и понимает молодёжь. Это очень важно.