Сильные духом литейщики

На производстве высокоточного, высокопрочного чугунного литья в Столбцах трудятся преданные своему делу люди, не сдающиеся перед трудностями.
Когда мы говорим о специфике профессии литейщика, то имеем в виду работу с расплавленным металлом, температура которого достигает полутора тысяч градусов. Далеко не каждый на такое способен. Но сильные и смелые люди есть в литейке филиала ОАО «УКХ “Минский моторный завод» в г. Столбцы, причем костяк начинал, так сказать, со старта, з 2015 года.
«Ровно десять лет назад была выпущена первая продукция литейки – гильза. А пять лет назад внедрили литье по технологии ХТС (холоднотвердеющая смесь), – уточняет заместитель директора по литейному производству – главный металлург филиала Павел Ероховец. – Наше литье востребовано Минским тракторным заводом, другими машиностроительными предприятиями республики, и этот спрос постоянно растёт. Для долгосрочной перспективы реализуем инвестиционный проект государственной важности «Один район – один проект».
– Павел Анатольевич, как развиваются участок гильзы блока цилиндров и участок малых серий?
– Участок гильзы блока цилиндров напрямую связан с производством двигателей, поэтому его развитию уделяется особое внимание. На участке малых серий работаем на уровне и постепенно выходим на серийное производство. Это около 120 тонн чугунного литья, которое поставляем на головной завод для дальнейшей обработки. Львиная доля в этом объёме – блоки головки цилиндров, в частности блоки для шестицилиндровых двигателей 260-й серии различных модификаций, а также блоки головки малолитражных двигателей серий 3LD и 4DTI.
Приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству ещё одного литейного цеха, который будет адаптирован именно для крупносерийного массового производства отливок головок блоков цилиндров, которые сейчас мы получаем от сторонних поставщиков литья, в том числе из России.
– То есть вы работаете над импортозамещением?
– Имеем серьёзные планы на этот счёт. Скоро из Китая поступит комплекс оборудования для производства стержней, которое до конца 2025 года планируем смонтировать и запустить. Таким образом получим дополнительные мощности, необходимые для производства сложных отливок, что позволит выполнять и сторонние заказы.
– Что нового уже освоено?
— Освоили 34 наименования отливок для двигателя V16 высокой мощности (до 3000 лошадиных сил), адаптированного под генераторную установку БелАЗа и стационарную дизель-генераторную установку. Заготовкой для этого двигателя обеспечили головной завод. На ММЗ из Тайваня недавно поступило оборудование для обработки крупных картерных отливок. Последние, кстати, могут весить несколько тонн. В ближайших планах – сборка двигателя V16.
По поручению главы государства наш холдинг разрабатывает двигатель-аналог для энергонасыщенного трактора на замену китайскому двигателю Weichai. Это техника МТЗ трёхтысячной серии 3255, 3225 и др. мощностью 450–550 лошадиных сил. Для двигателя к ней потребуются сложные чугунные отливки, которые сейчас разрабатывают наши конструкторы. До конца этого года планируем наладить их производство.
Обычные чугунные отливки изготавливают в республике многие производители, сложные – освоены немногими. Среди них – филиал моторного завода в Столбцах.
– Как решаете кадровую проблему?
– На рабочие вакансии набираем работников из числа местных жителей. Обучаем на месте. Наш цех – это и есть школа подготовки. Что касается специалистов, то кадровая проблема стоит остро. В прошлом году влилась в коллектив молодой специалист Мария Булаш. У неё есть желание развиваться, и мы ей в этом помогаем. В целом поддерживаем инициативных работников, стимулируя к эффективному труду. Стоит отметить начальника конструкторского бюро Андрея Добринского, мастера Романа Колковского, наладчика Константина Клочко, литейщика Руслана Кухарчика и др. Это люди, связавшие свою жизнь с литейкой и обучающие молодёжь.
Поздравляю своих коллег с Днём металлурга, желаю крепкого здоровья и успехов!