Слово – священнику: 14 августа – Медовый Спас. Успенский пост

В церковном календаре летний период закрывается двухнедельным успенским постом (с 14/1 ст. ст. по 27/14 ст. ст. августа). В народном восприятии первый день этого поста получил название Медового Спаса, т. к. в этот день освящается мед.
Однако освящение меда – это просто дополнение к главным событиям, прославляемым Православной Церковью в этот день. Первым событием, которое прославляет Церковь в этот день, – Происхождение Честны́х Древ Животворящего Креста Господня. Греческие церковные тексты, в частности «Часослов» 1897 года, поясняют установление этого праздника так: «По причине болезней, очень часто бывавших в августе, с древних времен утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы, для освящения мест и предотвращения болезней. Накануне Крест износили из царской сокровищницы и … до Успения Пресвятой Богородицы совершали литии по всему городу, а затем предлагали его (Крест) народу для поклонения».
Итак, в дни Успенского поста православные христиане вступают с молитвенным почитанием Креста Христова: «Крест хранитель всей вселенной, Крест красота Церкви… Крест Ангелов слава и демонов язва». Свидетельство о Кресте встречается уже в текстах Ветхого Завета. Так пророк Исаия, говоря о «подножии ног» Божьих, пророчествует, предсказывает древесный состав этого подножия: «Слава Ливана придет к тебе кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих» (Ис. 60:13).
Прообразом Креста в Ветхом Завете был медный змей, поставленный Моисеем. Об этом свидетельствует нам Сам Христос: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15).
По слову апостола Павла Крест Христов – средство для примирения человека с Богом: «И в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем» (Еф. 2:16). Значение Креста подчеркивается апостольской проповедью. Тот же апостол Павел говорит: «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1:23). В этом же послании к коринфянам содержится еще одно апостольское наставление: «Ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2).
Крест Христов закроет историю этого мира, именно Крест возвестит о Втором Пришествии: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Мф. 24:30).
Вступая в дни Успенского поста, Церковь напоминает нам о том, сколько всего должен человек победить в своем сердце и уме, чтобы приблизиться к Богу: эгоизм, зависть, раздражение, неприязнь, лень и т. д., и т. п. Только работая над самим собой, искореняя всякую нечистоту и скверну – только в таком случае есть надежда на то, что Бог не отвергнет нас. Насколько это трудный путь, свидетельствует тот же апостол Павел, говоря о том, что он не желает хвалиться «разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14).
А как же мед — спросит кто-то? С медом все просто – так как к этому времени его собирают, значит, и в храм приносят те, кто пчеловодством занимается, для того чтобы освятить и поделиться с окружающими. Так сказать, день православного пчеловода. Но это не самое важное для христианского сердца в день Происхождения Честны́х Древ Животворящего Креста Господня и в начале Успенского поста. От Пресвятой Богородицы нам в Священном Писании дарована заповедь: «Что скажет Он вам, то делайте» (Ин. 2:5). Откроем Нагорную проповедь, прочитаем, что Он (Христос) говорит нам, и попробуем хотя бы на время Успенского Поста стать христианами не только на словах, но и в делах, ибо «вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:17).
Иерей Георгий КУРЬЯН