Слово – священнику: содержание праздника Вознесения Господня

На сороковой день по Пасхе Православная Церковь прославляет Вознесение Христа. Священное Писание говорит нам о том, что по Своем Воскресении Господь в продолжение сорока дней являлся Своим ученикам, «говоря им о Царствии Божием» (Деян. 1:3). По прошествии этих дней «Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам» (Деян. 1:2). О Вознесении Сына Божия свидетельствуют евангелисты Марк и Лука (Мк. 16:19; Лк. 24:50-51). Также свидетельство о Вознесении содержится в книге Деяний Святых Апостолов (Деян. 1:9-11). Событие Вознесения отражено в Символе Веры, т. е. в догматическом учении Церкви — мы исповедуем Иисуса Христа, Сына Божьего, возшедшего на небеса.
Значение этого события раскрывает Сам Христос апостолам: «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Именно Своим Вознесением Сын Божий открывает путь в Небесное Царство всем, уверовавшим в Него. Итак, первая цель Вознесения состоит в предоставлении возможности верующим в Христа войти в вечную жизнь, туда, где пребывает и Сам Господь после Своего Вознесения.
Вторая цель Вознесения состоит в прославлении человеческого естества. Ведь именно во Христе достигается та цель, для которой изначально и была предназначена природа человека. Господь возносится на Небо с воспринятой Им человеческой плотью, но эта плоть прославленная и обожженная, не подверженная тлению. Плоть, ставшая причастной Божества, власти и величия Сына Божьего.
Кратко и точно содержание праздника Вознесения передают главные молитвы этого дня: «Вознесся Ты во славе, Христе Боже наш, радости исполнив учеников обещанием Святого Духа, по утверждении их благословением, в том, что Ты – Сын Божий, Искупитель мира» (тропарь); «Исполнив весь замысел о нашем спасении, и то что на земле соединив с небесным, вознесся Ты во славе, Христе, Боже наш, совсем не оставляя нас, но пребывая неразлучно и взывая любящим Тебя: «Я – с вами и никто – против вас!» (кондак).
Для нас же в этот день остается открытым вопрос о качестве нашей христианской жизни, ведь из Священного Писания мы знаем, что «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9). Можно приблизиться к Небесному Царству, но, чтобы войти в него не должно быть ни одной малейшей тени лукавства, зависти, ненависти, лжи, гордости в наших сердцах, ведь только чистые сердцем узрят Бога (Мф. 5:8).
Иерей Георгий КУРЬЯН