Меню

Слово – священнику: Успение Пресвятой Богородицы

Общество

Праздник Успения Пресвятой Богородицы – это один из двенадцати главных праздников Православной Церкви, который отмечается Церковью неизменно 28 августа. К этому празднуемому событию нас подготавливает Успенский пост, длящийся на протяжении двух недель.

Как следует из названия праздника, смысл его посвящен событию, которое связано с Пресвятой Девой Марией. В церковнославянском языке это событие описывается словом «успение», что на русском звучит как «погружение в сон», «мирная кончина, подобная сну». Верующие христиане в этот день вспоминают день смерти Пресвятой Богородицы. Однако само слово «смерть» звучит резко и тревожно, неверно окрашивая тон этого церковного события.

История праздника, сохранявшаяся первоначально в устной форме в христианской среде, все же имеет письменные источники I, II, IV и VIII веков.

Священное Предание Церкви рассказывает, что Пресвятая Богородица, прибывшая ко времени своей кончины в Иерусалим, была особым образом извещена о своей кончине явлением Ей архангела Гавриила, оставившем в залог пальмовую ветвь. Пресвятая Дева, желая проститься, вызвала праведного Иосифа из Аримафеи и прочих учеников Господа. По молитве святой Приснодевы чудесным образом к Ней был послан и апостол Иоанн Богослов из города Ефес. Увидев друг друга, апостолы радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Святой Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. В третьем часу дня вошедшие для прощания апостолы и ученики Христовы сподобились быть свидетелями тихой и мирной кончины Приснодевы Марии, когда без всякого телесного страдания, как бы в приятном сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога, явившегося в небесной славе.

Оплакав свою разлуку с Матерью Божией на земле, апостолы приступили к погребению Матери Иисуса Христа. Святые апостолы Петр, Павел, Иаков с другими из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр, на котором возлежало тело Приснодевы. Это торжественное шествие началось от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию.

Согласно Преданию, один из иудейских священников по имени Авфония, питая ненависть и злобу в отношении Пресвятой Девы, хотел опрокинуть смертный одр, но ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к гробу. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Он получил исцеление и примкнул к сонму сопровождавших тело Богоматери, став ревностным последователем Христа.

Отдав последнее целование, апостолы с прочими собравшимися пробыли при гробе Пресвятой Богородицы, не покидая Гефсиманского сада, трое суток, днем и ночью воспевая псалмы.

По особенному устроению Божию апостол Фома не присутствовал на погребении тела Пречистой Богородицы. Явившись лишь на третий день после погребения, он сильно скорбел и сокрушался, что не удостоился последнего приветствия и благословения Пречистой. Апостолы, сжалившись над ним, решили открыть гроб, чтобы Фома мог увидеть хотя бы мертвое тело Богородицы, и чрез это получить некоторое утешение в огорчении. Но отвалив камень, они не увидели тела Богоматери, остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание.

Молясь Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы, они сели, чтобы немного подкрепиться пищею. Вознося благодарение, святые апостолы услышали ангельское пение: поднявши глаза, они увидели на воздухе стоящую в небесном свете Пречистую Матерь Божию, окруженную множеством ангелов. «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни», – сказала им Она. Святые апостолы, исполнившись радости, вместо обычного «Господи Иисусе Христе, помогай нам», воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!».

Священник Георгий Максимов, говоря о духовном зерне этого празднуемого события, отмечает: «Успением в христианской традиции называется смерть, потому и умершие у нас называются усопшими, то есть заснувшими. Кто-то может спросить: почему вы, православные, сделали это праздником, ведь это день смерти Девы Марии? Для нас это праздник, потому что, согласно Преданию, Господь Иисус Христос воскресил Свою Мать вскоре после Ее блаженной кончины и взял Ее на небо. Воскресив Ее, Он показал, как исполняется Его воля и желание победить смерть, стереть все ее горькие последствия в роде человеческом, и это то, что Он приготовил для всех нас. Всех нас Он воскресит так же, как воскресил Богородицу. Потому и назвали наши христианские предки смерть сном («успением»), потому что как сон временен, и после него следует пробуждение, так и смерть не навсегда, но после нее мы оживем вновь. Так что сегодняшний праздник – это не просто воспоминание о том, что было когда-то давно, но подтверждение благой вести о том, что ожидает каждого из нас. Но чтобы после воскресения мы жили с Господом, нам нужно научиться еще здесь, на земле, жить по Его святой воле, в чем да поможет нам Пресвятая Богородица своими молитвами!».  

Иерей Алексий КРУЧКО

Рекомендуем