Спаситель иммунитета. Подборка рецептов чесночных соусов, которые украсят любое блюдо
Чеснок — это не просто популярная приправа, а настоящий защитник нашего здоровья. В этом овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Он помогает облегчить симптомы простуды и лихорадки, разжижает кровь и борется с микробами и паразитами.
1. Чесночно-томатный соус
Ингредиенты:
- 100 г томатной пасты
- 5 долек чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 20 г лимона
- Зелень петрушки или укропа
- Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
- В томатное пюре добавьте измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в соус, заправьте соком лимона.
- Перемешайте и подавайте к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам.
2. Соус с гранатовым соком и соевым соусом
Ингредиенты:
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1,5–2 ст. л. гранатового сока
- 3 зубчика чеснока
- 4–5 веточек укропа
- 0,75 ч. л. приправы для рыбы
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 3 щепотки молотой паприки
- 2 щепотки красного молотого перца
Приготовление:
- В сметану добавьте специи и перемешайте.
- Затем влейте гранатовый сок и соевый соус, снова перемешайте.
- Мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, добавьте в соус. Тщательно перемешайте до однородности.
- Этот соус отлично подойдет к рыбе.
3. Огуречно-чесночный соус на основе сливочного сыра
Ингредиенты:
- 120 г сливочного сыра
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. майонеза
- 1 огурец
- 1–2 зубчика чеснока
- Веточка свежего укропа
- По щепотке соли и черного молотого перца
Приготовление:
- Огурец натрите на крупной терке, чеснок — на мелкой. Укроп мелко нарежьте.
- В пиале соедините сливочный сыр, майонез, сметану, чеснок, укроп и огурец.
- Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Соус отлично подходит к свежим и запеченным овощам, а также рыбным и мясным блюдам.
4. Пряный соус с травами
Ингредиенты:
- 12 зубков чеснока
- 1 ст. л. соли
- 0,25 стакана свежего розмарина
- 0,25 стакана орегано
- 1 ст. л. медовой горчицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла (экстра класс)
- 1 ч. л. сушеного перца чили
- 1 ч. л. семян фенхеля
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление:
- Чеснок перетрите с солью до пастообразного состояния.
- Добавьте рубленые розмарин и орегано, мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, раскрошенный чили, фенхель и черный молотый перец. Хорошо смешайте.
- Соус станет отличным дополнением к курице, мясу, рыбе или овощам.