Меню

Спаситель иммунитета. Подборка рецептов чесночных соусов, которые украсят любое блюдо

Медицина
Фото из открытых источников

Чеснок — это не просто популярная приправа, а настоящий защитник нашего здоровья. В этом овоще содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Он помогает облегчить симптомы простуды и лихорадки, разжижает кровь и борется с микробами и паразитами.

1. Чесночно-томатный соус

Ингредиенты:

  • 100 г томатной пасты
  • 5 долек чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г лимона
  • Зелень петрушки или укропа
  • Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

  1. В томатное пюре добавьте измельченный чеснок, растертый с солью, сахаром и растительным маслом.
  2. Мелко нарежьте зелень и добавьте в соус, заправьте соком лимона.
  3. Перемешайте и подавайте к мясным блюдам, картофелю и другим гарнирам.

2. Соус с гранатовым соком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1,5–2 ст. л. гранатового сока
  • 3 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек укропа
  • 0,75 ч. л. приправы для рыбы
  • ½ ч. л. черного молотого перца
  • 3 щепотки молотой паприки
  • 2 щепотки красного молотого перца

Приготовление:

  1. В сметану добавьте специи и перемешайте.
  2. Затем влейте гранатовый сок и соевый соус, снова перемешайте.
  3. Мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, добавьте в соус. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Этот соус отлично подойдет к рыбе.

3. Огуречно-чесночный соус на основе сливочного сыра

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного сыра
  • 3 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 огурец
  • 1–2 зубчика чеснока
  • Веточка свежего укропа
  • По щепотке соли и черного молотого перца

Приготовление:

  1. Огурец натрите на крупной терке, чеснок — на мелкой. Укроп мелко нарежьте.
  2. В пиале соедините сливочный сыр, майонез, сметану, чеснок, укроп и огурец.
  3. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  4. Соус отлично подходит к свежим и запеченным овощам, а также рыбным и мясным блюдам.

4. Пряный соус с травами

Ингредиенты:

  • 12 зубков чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 0,25 стакана свежего розмарина
  • 0,25 стакана орегано
  • 1 ст. л. медовой горчицы
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла (экстра класс)
  • 1 ч. л. сушеного перца чили
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление:

  1. Чеснок перетрите с солью до пастообразного состояния.
  2. Добавьте рубленые розмарин и орегано, мед, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, раскрошенный чили, фенхель и черный молотый перец. Хорошо смешайте.
  3. Соус станет отличным дополнением к курице, мясу, рыбе или овощам.
Рекомендуем