Трагедия хутора Морги. Семья Величко стала жертвой нацистов за помощь партизанам
 
        Про то, что здесь когда-то жили люди, напоминают несколько яблонь, затерявшихся в молодом лесу, дубовая аллея, которая вела к дому. И памятник…
«Семья Величко не сказать, чтобы была зажиточной, но не бедствовали. Была своя земля. Был свой хутор, который называли Морги. Свой, потому жили здесь только они. Местные говорят, что и теперь еще окрестности называют Величков лес. Жили как все, работали на земле, воспитывали детей», — рассказывают старожилы.
«Когда началась Великая Отечественная война, большая семья Величко, в которой было девять детей – Ванда, Ромуальда, Сигизмунд, Станислав, Владислав, Адам и Сабина, Мария и Альфонс осталась проживать на хуторе. Родителям Деонизу Вацлавовичу и Стефании Брониславовне приходилось очень тяжело. Несмотря на то, что дети были еще малы, они помогали взрослым», — делится воспоминаниями внучка Деониза и Стефании Величко Валентина Мамаева.
С первых дней войны семья Величко начала борьбу с немецкими оккупантами: на хуторе прятались окруженцы, находили пристанище местные активисты и партизаны. Ночами под страхом смерти они пекли хлеб для партизан.
«Понимали ли в семье насколько это может быть опасно? — рассуждает Валентина Адамовна. – Думаю, да. Но они не могли остаться в стороне».
В один из морозных дней зимы 1943 года Деониз Величко отправился в лес заготавливать дрова. Сабина ушла в деревню. Не было дома и Марии с Альфонсом. Стефания Величко занималась домашними делами, когда в дом ворвались немцы и полицаи.


«Где хозяин дома?» — не здороваясь спросили пришлые.
«В лесу», — ответила мать.
«У партизан?»
«Что вы, какие партизаны. Дрова заготавливает. Зима холодная, дом топить нужно», — пыталась оправдать мужа женщина.
«Это все ваши дети?» — спросили у матери.
Стефания хотела ответить, но соседка её перебила:
«Это мои детки. Мои, мои. Мы вон там, недалеко живем. Вот зашла по-соседски».
Немцы отпустили соседку и четверых детей, а Стефанью с остальными детьми вывели на улицу и расстреляли. «Как вспоминает Валентина Адамовна из рассказов отца, стрелял и поджигал полицай из Тесновой».
Глава семьи в это время заготавливал дрова в лесу. Но и это не спасло его от гибели. Фашисты целенаправленно прочесали округу и, найдя Деониза, застрелили.
После войны на месте захоронения установили памятник. «Благодаря таким неравнодушным людям сохраняется память», — подчеркивает Валентина Мамаева.
«Благоустройство воинских захоронений — это не просто наведение порядка, это дань мужеству и стойкости тех, на чью долю пришлась война. Мы должны сохранять и передавать память о Великом Подвиге наших предков будущим поколениям», — отметил директор ООО «Агроцентр Сула» Дмитрий Вашкевич.
 
                                             
                             
                             
             
             
             
             
             
             
             
            