Меню

Тренд на клюкву: как 1 порция в день меняет самочувствие. Ответил специалист по правильному питанию

Общество
Фото из открытых источников

В этом году клюква стала настоящим хитом среди тех, кто заботится о здоровье и предпочитает естественные способы укрепления иммунитета. Банки с яркими ягодами все чаще занимают почетное место в кладовых, а соцсети полны рецептов витаминных морсов и полезных соусов. Что за новая мания на кислую ягоду? Это лишь очередной тренд или же клюква действительно заслуживает звания «суперягоды»? Минская Правда, почему эта маленькая ягода так ценится.

Издавна клюква считается средством от многих болезней. Благодаря высокому содержанию витамина С, антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов, клюква помогает укрепить защитные силы организма, борется с воспалениями и даже снижает риск возникновения хронических заболеваний. Так называемый природный антибиотик, который помогает организму справляться с инфекциями, особенно с сезонными простудными заболеваниями.

— Клюква — это не просто вкусная ягода, но и настоящий помощник для пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Что это значит? Ежедневно съедая всего 50 граммов клюквы (примерно половину чашки), вы улучшаете работу желудка и кишечника. Клетчатка способствует хорошей перистальтике, что помогает избавляться от запоров, выводить токсины и шлаки, которые попадают в организм с пищей, воздухом и даже химическими веществами. В итоге — регулярное и комфортное очищение организма и отличное самочувствие каждый день, — делится экспертным мнением диетолог, специалист по правильному питанию Екатерина Алексеева.

Кроме того, исследования показывают, что клюква может улучшать здоровье сердца, помогая снизить уровень холестерина и поддерживать нормальное кровяное давление. Это особенно важно в зимний период, когда активность снижается, а сердце подвергается дополнительной нагрузке.

— Какие есть интересные и полезные способы включения клюквы в повседневный рацион, кроме морсов и компотов?

— Клюкву можно запекать, можно термически обрабатывать, и при этом она будет не такой кислой. Я рекомендую готовить творожные запеканки с клюквой, пироги. Также можно запекать куриное филе с клюквой. Разрезаем филе, туда кладем ягоды клюквы и в духовку, а сверху посыпаем сыром или добавляем приправы. Ну и последнее, что я сама для себя открыла — это запеченная тыква с клюквой. Достаточно специфический вкус, в блюдо также добавляется творожный сыр и мед. Своеобразное сочетание, но в осеннюю тематику достаточно актуально, — отмечает Екатерина Алексеева.

От каких болезней спасает клюква?

  • Простудные заболевания. Благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, клюква помогает организму быстрее справляться с простудой и гриппом, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные процессы.
  • Инфекции мочевыводящих путей. Клюква препятствует размножению бактерий, что особенно важно для предотвращения таких инфекций.
  • Заболевания сердца и сосудов. Клюква способствует снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации давления, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение иммунитета. Регулярное употребление клюквы помогает организму легче справляться с вирусными инфекциями и другими болезнями.
Рекомендуем