Ученые назвали муку, которая снижает уровень «плохого» холестерина
Ученые из Университета штата Аризона обнаружили, что включение в рацион продуктов из кукурузной муки с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Journal of Nutrition».
В эксперименте участвовали добровольцы с избытком холестерина ЛПНП в крови. Этот показатель отражает количество липопротеинов низкой плотности, которые являются основными переносчиками холестерина в крови. В отличие от липопротеинов высокой плотности, ЛПНП способны откладываться на стенках сосудов, формируя опасные бляшки.
В ходе исследования ученые проанализировали влияние на организм цельной кукурузной муки, рафинированной кукурузной муки и смеси кукурузной муки с отрубями. Добровольцы в течение четырех недель должны были ежедневно употреблять по 48 граммов муки. Результаты показали, что мука с отрубями способствовала заметному снижению концентрации «плохого» холестерина у 70% испытуемых. Также она незначительно влияла на уровень общего холестерина.
Эксперты считают, что такой положительный эффект обусловлен высоким содержанием клетчатки в кукурузной муке с отрубями. Отмечается, что добавление такой муки в готовые продукты или использование ее в качестве сырья для выпечки благотворно влияет на обмен веществ.