Ученые назвали пять продуктов, которые угрожают здоровью больше курения
Исследования, охватывающие более десяти миллионов человек, выявили, что регулярное потребление фастфуда и других ультраобработанных продуктов может вызывать депрессию и тревожность, а также провоцировать сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Об этом сообщает Pronews.gr.
Ученые пришли к выводу, что ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, связаны с риском развития 32 серьезных заболеваний.
Исследователи отметили, что производство фастфуда, включая гамбургеры, упакованную выпечку, чипсы, сладкие хлопья и газированные напитки, связано с множеством промышленных процессов.
«Часто такая еда содержит искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки», — подчеркнули медики. В состав этих продуктов, которые выбирают за доступность и привлекательные вкусовые качества, входят сахар, вредные жиры и соль.
«В целом была обнаружена прямая связь между воздействием продуктов с высокой степенью переработки и 32 последствиями для здоровья, включая рак», — заявила научный сотрудник Университета Дикина и ведущий автор исследования Мелисса Лейн.
Учитывая частоту потребления вредной пищи различными группами населения и ее доступность, исследователи утверждают, что эти продукты «опаснее курения».