Ученые выяснили, что красное мясо может стать источником диабета

Новое исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, установило взаимосвязь между употреблением железа животного происхождения и повышенным риском развития диабета II типа. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Ученые проанализировали данные о рационе питания, образе жизни и медицинской истории 37,5 тысяч медицинских работников, которые приняли участие в исследовании на добровольной основе. Специалисты стремились выявить связь между особенностями питания и различными биомаркерами сахарного диабета, такими как уровень инсулина и глюкозы в крови, содержание жиров в организме и интенсивность воспалительных процессов.
Было обнаружено, что при употреблении продуктов с высоким содержанием железа животного происхождения, таких как красное мясо и печень, риск развития диабета II типа увеличивался на 26%. Кроме того, этот компонент отрицательно повлиял на метаболизм жиров и некоторых аминокислот. В то же время употребление жиров растительного происхождения не вызывало подобных проблем.