Меню

Ученые выяснили, какие продукты способствуют преждевременному старению

Медицина

Недавние исследования, проведенные учеными из Неврологического института Средиземноморья, показывают, что ультраобработанные продукты (УОП) питания могут способствовать ускорению процессов старения в организме. Результаты работы опубликованы в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

В исследовании приняли участие 22,5 тысячи итальянцев, которым был предложен опросник, состоящий из 188 вопросов о потреблении пищи. Анализ данных показал, что участники с высоким потреблением ультраобработанных продуктов имели биологический возраст на 4 месяца старше своего хронологического возраста. В то же время те, кто потреблял меньше таких продуктов, были на два месяца моложе своего фактического возраста.

Ученые подчеркивают, что эти результаты свидетельствуют о негативном влиянии ультраобработанных продуктов не только на общее состояние здоровья, но и на процессы старения.

УОП включают в себя продукты, содержащие рафинированные ингредиенты, искусственные добавки и химические вещества, такие как эмульгаторы и ароматизаторы. К ним относятся фастфуд, кондитерские изделия, замороженная пицца, чипсы и сладкие напитки.

Понимание влияния ультраобработанных продуктов на здоровье может помочь людям принимать более осознанные решения о своем питании и, в конечном итоге, замедлить процессы старения.

Рекомендуем