Ученые выяснили, почему пиво опаснее других алкогольных напитков
Ученые из Оксфордского университета пришли к выводу, что регулярное злоупотребление пивом может представлять больший риск для здоровья, чем употребление крепких алкогольных напитков в умеренных количествах. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.
Доктор Том Харрингтон, один из авторов исследования и эксперт в области наркологии и токсикологии, отметил, что многие люди воспринимают пиво как «безопасный» напиток. Однако основной фактор риска алкоголизма и его последствий — это количество потребляемого алкоголя.
Исследование показало, что менее алкогольное пиво часто употребляется в больших объемах, что может приводить к большему поражению печени и почек. Кроме того, высокое содержание углеводов в пиве связано с набором веса и развитием метаболических нарушений, таких как диабет.
У любителей пива уровень определенных ферментов печени и маркеров воспаления в крови значительно выше, чем у тех, кто употребляет крепкие напитки, например, водку или джин, в умеренных количествах.
Также ученые пришли к выводу, что психологическая зависимость от пива развивается быстрее из-за его социальной приемлемости и ложного представления о безвредности.