Меню

В Беларуси в 2026 году установят контроль средней скорости ещё на 30 участках дорог

Официально

В Беларуси к 2026 году планируется установить систему контроля средней скорости ещё на 30 участков дорог. Об этом в интервью телеканалу СТВ сообщил начальник главного управления Госавтоинспекции МВД Виктор Ротченков.

В стране используется несколько способов контроля скорости движения автотранспорта, и каждый из них остаётся актуальным, подчеркнул он. Однако всё чаще применяется автоматический контроль средней скорости на участках дорог. «Это наиболее эффективный на данный момент способ, чем в одном месте измерять скорость. Участок протяженностью 10-15 км средней скорости действительно позволяет водителю на долгом протяжении соблюдать правила дорожного движения. После проезда этого участка он понимает, что с учетом его протяженности, нагоняй или нет, время ему не позволит, даже превышая скорость, сократить. Как правило, это дисциплинирует водителей», — пояснил Ротченков.

Сейчас в Беларуси на 38 участках улично-дорожной сети установлены камеры для контроля средней скорости.

«До конца года мы проведем оборудование еще 4 участков. В следующем году запланировано оборудование еще 30 участков, — отметил Виктор Ротченков. Думаю, что в комплексе все меры, которые обеспечивают контроль скорости движения, использование квадрокоптеров именно за нарушение правил обгона, доказали свою эффективность».

Контроль скорости движения непосредственно инспекторами ДПС и приборами-измерителями, которые есть на вооружении у ГАИ, точно так же применяются. Такие методы часто применяются в комплексе.

«Когда из автомобиля обычной раскраски, так сказать, гражданской, ведется контроль, а через 2-3 км сотрудники ГАИ уже останавливают и привлекают водителя к ответственности», — добавил он.

По словам Виктора Ротченкова, совокупность мер, включая профилактические действия сотрудников ГАИ, способствует поддержанию высокого уровня безопасности на дорогах.

Рекомендуем