В Столбцах выбрали лучшего повара детского питания. Смотрите, кто стал победителем районного конкурса
Сегодня на базе гимназии № 1 г. Столбцы прошёл второй этап конкурса профессионального мастерства «Лучший повар детского питания».
Свои навыки в области приготовления фирменных блюд и их оформления, оригинальность подачи продемонстрировали 14 молодых поваров и поваров со стажем — победительниц первого этапа конкурса: Юлия Протас, ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы», Елена Питкевич, ГУО «Средняя школа № 3 г. Столбцы», Анастасия Зубкевич, ГУО «Средняя школа № 4 г. Столбцы», Ирина Петрашкевич, ГУО «Горковская средняя школа», Светлана Черная, ГУО «Деревнянская средняя школа», Вероника Сагайдакевич, ГУО «Залужская средняя школа», Надежда Игнатик, ГУО «Налибокская средняя школа», Валентина Крайкова, ГУО «Новосверженская средняя школа», Анна Ивашкевич, ГУО «Детский сад № 3 г. Столбцы», Снежана Копач, ГУО «Детский сад № 5 г. Столбцы», Наталья Климович, ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка «Радуга» г. Столбцы, Елена Наривончик, ГУО «Детский сад № 7 г. Столбцы», Наталья Шевко, ГУО «Детский сад № 8 г. Столбцы», Светлана Шумчик, ГУО «Деревнянский детский сад».
До начала вкусного состязания конкурсантки сервировали стол для детского праздника. Каждая из них самостоятельно выбирала тематику праздника, блюда и напитки.
В состав компетентного жюри вошли инженеры – технологи ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Елена Сороговец и Людмила Прохорчук, помощник врача – гигиениста ГУ «Столбцовский районный центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Пархимович, председатель Столбцовской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Дмитрий Климович, заведующий сектором воспитательной, спортивно-массовой работы и охраны детства Жанна Самойленко, управляющий ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского района» Леонида Конколович, инженер-технолог ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Столбцовского района» Виктория Бирюкова.
Ровно в 14.00 начался обратный отсчёт времени – повара заняли свои рабочие места и приступили к изготовлению конкурсных блюд.
Непростая задача стояла перед жюри – все были достойны победы. Каждая из участниц проявила фантазию, творчество, выдумку и, конечно же, вложила в блюдо тепло своей души. Повара продемонстрировали не только скорость в приготовлении блюд и соответствие технологии, но и внешний вид, соблюдение санитарных норм, необычную подачу и оформление.
Под строгими взглядами жюри повара приготовили конкурсные блюда, настоящие шедевры — «Холодная закуска из яиц», «Горячее блюдо из птицы», рис «Мозаика».
Затем каждая конкурсантка представила свои блюда, в интересной и оригинальной форме осуществила защиту детского тематического стола.
На протяжении всего конкурса поваров поддерживали болельщики – коллеги, друзья наших участников, а также учащиеся учреждений образования.
Учитывая критерии оценки, жюри определило лучших из лучших — трёх победителей конкурса.
Абсолютным победителем конкурса стала повар 4 разряда детского сада № 3 г. Столбцы Анна Ивашкевич.
Второе место у Юлии Протас из средней школа № 2 г. Столбцы.
Третье место досталось Анастасии Зубкевич из средняя школа № 4 г. Столбцы.
Победительницам вручены грамоты и цветы. Всем участницам — «королевам вкуса» вручены сертификаты от Столбцовской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.
Побеседовали со счастливой победительницей. Анна Ивашкевич работает поваром уже на протяжении восьми лет. Последний год – в детском саду № 3 г.Столбцы.
— Я не ожидала такого результата, но очень рада, – рассказала победительница. – Готовить люблю с детства. Выпечка — моё хобби. Ещё в школе всегда участвовала в кулинарных конкурсах и побеждала. Наверное, быть поваром — моё призвание. Получаю удовольствие от того, что готовлю. Благодарна всему коллективу за поддержку, это наша общая победа. Без их поддержки я бы не справилась.
Сейчас Анне Ивашкевич предстоит генерировать идеи к областному конкурсу, который состоится уже в мае.
Инна ГАПАНОВИЧ, фото автора