Меню

Заготовки из болгарского перца: вкусные рецепты на зиму

Общество
Фото из открытых источников

Если вы любите болгарский перец и вспомнили, как высоки его цены зимой и весной, возможно, уже сейчас активно заготавливаете этот овощ. Как только вы создадите стратегический запас проверенного лечо, можно с облегчением вздохнуть и заняться кулинарными экспериментами!

Варенье из болгарского перца

Если вы думаете, что сладкого перца много не бывает, попробуйте сварить варенье, которое прекрасно дополнит мясные блюда!

Ингредиенты:

  • ½ кг болгарского перца
  • ½ кг сахара
  • Сок 2 лимонов
  • Щепотка тертого имбиря
  • 2 гвоздики

Приготовление:

  1. Измельчите перец и смешайте с сахаром. Варите на слабом огне до загустения.
  2. Добавьте лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Горячим разлейте в стерилизованные банки и пастеризуйте 20 минут.

Маринованный перец с медом

Этот рецепт придаст перцу мягкий вкус, который понравится даже тем, кто не любит маринованные овощи.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 зернышка душистого перца
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла

Маринад:

  • 4 ст. воды
  • 1 ст. уксуса
  • 5 ст. л. меда
  • ¾ ст. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и разложите по банкам с чесноком, лавровым листом и специями.
  2. Приготовьте маринад, доведите до кипения и залейте перцы.
  3. Закрутите банки и пастеризуйте 15 минут.

Салат из зеленых помидоров и перца

Если у вас есть незрелые помидоры, смешайте их с болгарским перцем для вкусной закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г лука
  • 400 г перца

Маринад:

  • 2 + ¼ ст. воды
  • ½ ст. уксуса
  • ¾ ст. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и посолите, оставьте на 12 часов.
  2. Добавьте лук и перец, разложите по банкам с семенами горчицы и душистым перцем.
  3. Залейте горячим маринадом и пастеризуйте 15 минут.

Свекла с перцем

Это простое и сытное блюдо станет отличным запасом на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг перца
  • 1 кг лука

Маринад:

  • 250 мл воды
  • 250 мл растительного масла
  • 125 мл уксуса
  • 200 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Отварите свеклу, натрите на терке.
  2. Нарежьте лук и перец.
  3. Приготовьте заливку, добавьте лук и перец, варите 10 минут, затем добавьте свеклу и еще 15 минут.
  4. Разложите по банкам и пастеризуйте 15 минут.

Салат из перца с шампиньонами

Этот салат можно использовать как основу для других блюд или подавать отдельно.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг шампиньонов

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и лук, посолите и оставьте на 3 часа.
  2. Отварите грибы и остудите.
  3. Приготовьте маринад, добавьте овощи и варите 10 минут.
  4. Разложите по банкам и пастеризуйте 20 минут.

Перец с луком

Простое, но изысканное сочетание перца и лука.

Ингредиенты:

  • 1 красный, 1 желтый, 1 оранжевый и 1 белый перец
  • 5 луковиц

Маринад:

  • 3 ст. воды
  • ¾ ст. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. уксуса

Приготовление:

  1. Нарежьте перцы и лук, смешайте и разложите по банкам.
  2. Приготовьте маринад и залейте овощи.
  3. Пастеризуйте 15 минут.

Соленый перец

Если вы предпочитаете квашение, этот рецепт идеально подойдет.

Ингредиенты:

  • 1 кг перца
  • Лавровый лист, укроп, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте перец, залейте соленой водой.
  2. Уложите в банки с приправами и оставьте на 4-5 дней в прохладном месте.

Шведский салат с перцем

Попробуйте этот необычный салат с огурцами и морковью.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • ½ кг перца
  • 300 г лука
  • 250 г моркови

Маринад:

  • 375 мл воды
  • 125 мл уксуса
  • 50 г сахара

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи, посолите и оставьте на 2 часа.
  2. Приготовьте маринад, добавьте к овощам и разложите по банкам.
  3. Пастеризуйте 15 минут.

Перец в горчице по-хорватски

Этот острый рецепт станет отличным дополнением к мясу или бутербродам.

Ингредиенты:

  • 12 крупных плодов перца

Маринад:

  • 150 мл воды
  • 150 мл уксуса
  • 300 г горчицы

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и приготовьте маринад.
  2. Варите перец в маринаде 5 минут, затем остудите.
  3. Смешайте с горчицей и разложите по банкам.

Айвар с перцем и баклажанами

Айвар — это вкусная овощная икра, идеально подходящая для бутербродов.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров

Приготовление:

  1. Запеките овощи, очистите от кожицы.
  2. Обжарьте лук и чеснок, добавьте овощи и тушите до загустения.
  3. Измельчите и разложите по банкам, пастеризуйте 20 минут.

Эти рецепты помогут вам сохранить вкус лета на протяжении всей зимы. Заготовки из болгарского перца не только разнообразят ваше меню, но и подарят радость в холодные дни!

Рекомендуем