Биолог объяснил, чем опасен растворимый кофе
По словам доцента кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения (РФ) Александра Созыкина, регулярное употребление растворимого и пакетированного кофе может привести к высокому риску развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Возможные заболевания
Созыкин выделил несколько заболеваний, связанных с потреблением растворимого кофе:
- Эрозивный гастрит
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- Острый и хронический панкреатит
- Стимуляция выхода камней из желчного пузыря (если они уже имеются в анамнезе)
Недостатки растворимого кофе
В растворимом кофе могут содержаться:
- Отдушки
- Усилители вкуса и запаха
Эти компоненты могут негативно сказываться на здоровье. Особенно это касается кофе «три в одном», который в основном состоит из:
- Сахара
- Различных растительных добавок
- Ароматизаторов и красителей
Польза качественного кофе
Тем не менее, Созыкин отметил, что качественный растворимый кофе может быть полезен. Он производится с использованием высокотемпературных и низкотемпературных методов, при которых кофейные зерна обжариваются или высушиваются. В процессе выделяются эфирные масла — мощные антиоксиданты, способные:
- Снижать окислительный стресс организма
- Борьба со свободными радикалами, образующимися в результате неправильного обмена веществ