Минтруда и соцзащиты назвало главные достижения 2025 года в социально-трудовой сфере
На заседании Консультативного совета СНГ по вопросам труда, миграции и социальной защиты заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун озвучил основные достижения страны в социально-трудовой сфере за 2025 год. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, пишет БЕЛТА.
По словам Олега Токуна, за восемь месяцев текущего года реальные денежные доходы населения увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом покупательная способность всех видов доходов была сохранена.
На рынке труда зафиксированы рекордно низкие показатели безработицы: 2,4% среди трудоспособного населения и 4,5% – среди молодежи. Уровень занятости в возрастной группе 25–49 лет (самой продуктивной) достиг 96,3%.
В рамках реализации указа Президента от 29 октября 2024 года «О социальной поддержке» принят ряд мер, направленных на усиление помощи уязвимым категориям. В частности, пенсии детям-инвалидам, потерявшим кормильца, увеличены вдвое. Многодетные матери с четырьмя детьми получили право на пенсию при страховом стаже от 5 лет вместо 10, а одинокие отцы, воспитывающие детей-инвалидов, – на досрочный выход на пенсию. Для работающих пенсионеров сняты ограничения по выплате пенсий.
Дополнительные меры поддержки направлены на семьи и молодежь: увеличены пособия по беременности и родам для начинающих трудовую деятельность.
Ведется работа по цифровой трансформации: в 2025 году внедрена «Форсайт. Аналитическая платформа» для прогнозирования и анализа данных, касающихся социально-трудовой сферы, а портал социальной защиты прошел модернизацию.
– Все наши усилия направлены на максимальное задействование внутренних ресурсов, обеспечение сбалансированности рынка труда и создание надежной системы социальной защиты для каждого гражданина, – отметил Олег Токун.