Меню

Названы продукты, которые опасно разогревать в микроволновке

Общество
Фото из открытых источников

Эксперт Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ, предупредил о продуктах, которые нельзя разогревать в микроволновой печи.

По его словам, в первую очередь не следует подогревать продукты с высоким содержанием воды, такие как помидоры, виноград и куриная печень. Куликов объяснил, что «из-за резкого повышения температуры увеличивается давление и объем внутри продукта, нарушается целостность оболочки и происходит взрыв».

Кроме того, эксперт отметил, что нельзя нагревать продукты с плотной кожицей, пленкой или оболочкой, например, сосиски, сардельки, помидоры, яблоки и сырые яйца в скорлупе. Это значительно повышает риск получения ожогов, травм и поломки бытовой техники. Куликов рекомендует проткнуть такие продукты в нескольких местах ножом, вилкой или шпажкой, а отварные яйца очистить от скорлупы и разрезать на части.

Кроме того, эксперт предостерег от разогрева в микроволновке зерновых каш, мюсли, гранол, ягод, острого перца и зелени. Это может привести к потере полезных веществ, таких как витамин С в ягодах, а также к образованию вредных соединений, например, свободных радикалов в кашах и зерновых продуктах или нитрозамина в зелени. Куликов также отметил, что в остром перце содержится алкалоид капсаицин.

Рекомендуем