Полезно ли есть бутерброд на завтрак? Отвечает врач
Врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков считает, что бутерброды могут быть обезвоживающим блюдом для завтрака.
В качестве примера он привел следующий завтрак: зерновой хлеб, огурец, яйца, творожный сыр, сухой чеснок, два небольших сладких батончика и кофе без сахара. По мнению специалиста, это очень сухой, а можно сказать и «обезвоживающий» набор продуктов. Если человек перед этим еще и не выпил воды, то, по словам Садыкова, ему обеспечена головная боль.
Врач объясняет, что бутерброды всегда должны сопровождаться какой-то обволакивающей пищей, особенно это важно утром, когда желудок не готов справляться с плотными комковатыми продуктами. В качестве примера он приводит сочетание жидкой овсяной каши и бутерброда с сыром.
Садыков также отмечает, что зерновой хлеб подходит для завтрака лучше белого, так как он богаче клетчаткой и питательными веществами. Он советует обращать внимание на состав хлеба и отдавать предпочтение мучным изделиям из муки грубого помола.
По мнению врача, утром желудку важно получать пищу, которую нужно длительно переваривать, например, сложные углеводы и каши. Просто сухие бутерброды или кофе, скорее всего, вызовут чувство тяжести, а через час — голод, жажду и изжогу.
Садыков считает, что комбинация творожного сыра, яйца и огурца является приемлемой, так как эти продукты содержат полезные питательные вещества. Однако для людей с чувствительным пищеварением лучше использовать огурец без кожуры.
Эксперт также отмечает, что сладости, в том числе шоколадные батончики, можно допускать на завтрак, но при условии, что у человека нет проблем с колебаниями сахара в крови. В противном случае лучше ограничиться натуральным кофе с небольшим количеством сахара.