Меню

Зачем снимать зеленые помидоры и как ускорить их дозревание?

Общество
Фото из открытых источников

Безусловно, самые вкусные помидоры — это те, что созрели на ветке. Однако не всегда наши желания совпадают с капризами погоды. Похолодание, дожди и ночные заморозки могут остановить рост плодов и спровоцировать появление фитофторы, которая угрожает здоровью всего растения.

Степени Зрелости Помидоров

Помидоры можно разделить на три степени зрелости:

  1. Полностью зеленые — плоды, которые еще не достигли нужного размера.
  2. Бланжевые — помидоры с бурым оттенком, которые готовы к дозреванию.
  3. Полностью спелые — плоды, цвет которых соответствует сортовому описанию.

Если ваши помидоры еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, с глянцевой и слегка белеющей кожицей, их можно отправлять на дозревание.

Способы Дозревания Помидоров

Вот несколько эффективных методов, которые помогут вам получить вкусные и ароматные помидоры:

1. Дозревание в Коробке

Поместите помидоры в картонную коробку, укладывая их рядами и прокладывая каждый ряд газетой. Добавьте одно спелое яблоко или банан для ускорения процесса и закройте коробку темной тканью. Храните в теплом месте при температуре 22–25 градусов. Через 3-4 дня переверните помидоры, чтобы они равномерно окрасились. Спустя 2 недели даже зеленые плоды станут спелыми.

2. Созревание На Кусте

Выкапывая куст с корнями, подвесьте его в сухом и хорошо проветриваемом помещении корневой системой вверх. Убедитесь, что кусты не соприкасаются для лучшей вентиляции. Питательные вещества будут переходить к плодам из корней и листьев, что позволит помидорам не только дозреть, но и увеличиться в размере.

3. Укрытие С Соломой

Вы можете также выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывать на покатую поверхность, чтобы верхушка была выше корней, и укрывать соломой. Каждые 5-6 дней проверяйте плоды, собирая спелые, а затем накрывайте снова.

4. Дозревание на Газете

Простой способ — уложить помидоры на газету, положить рядом пару красных яблок и оставить под шкафом. Они отлично покраснеют, а для быстрого созревания можно разместить их на солнечном подоконнике.

Условия Хранения

Чтобы приостановить созревание, храните помидоры в прохладном месте с температурой не более 15 градусов. Идеальные условия — это погреб, подвал или чердак.

Помните, что один гнилой помидор может привести к загниванию всех соседних плодов. Регулярно проверяйте помидоры, чтобы выявить пораженные и избежать дальнейших проблем.

Рекомендуем