Меню

Их имена – в названиях улиц города Столбцы. Исай Казинец — белорусский патриот с еврейской душой

Культура

В нашем знаменитом городе Столбцы есть улица Казинца. Она названа в честь белорусского подпольщика Казинца Исая Павловича.

Исай Павлович был настоящим патриотом. Он также являлся одним из руководителей минского подполья, а также секретарем Минского подпольного горкома Компартии Белоруссии.

Исай Казинец родился 9 апреля 1910 года в городе Генеческе Херсонской области в семье рабочего. Окончил Киевский нефтяной институт, служил в Красной армии с 1936 по 1937 год. С 1938 года работал на промышленных предприятиях в Калинине (нынешний город Тверь), Горьком (нынешний Нижний Новгород). Член Всесоюзной Коммунистической партии с 1938 года. В 1939 году он стал главным инженером «Нефтесбыта» в городе Белостоке, вошедшем в состав БССР.

С самого начала Великой Отечественной войны вместе с частями Красной армии покинул Белосток и дошел до Минска. Затем остался в городе для подпольной работы, и ноябрьским утром 1941 года на улице Луговой (близ Червеньского рынка) в доме № 5 он был единогласно избран секретарем подполья.

Еще с первых дней войны в Минске начал свою работу подпольный комитет. Гитлеровцам противостояли мирные люди. Их главным оружием была ненависть к оккупантам.

Неразбериха в городе быстро прошла. Люди инстинктивно начали тянуться друг к другу. Единственным смыслом их жизни была борьба. Все члены группы работали одинаково: собирали оружие, писали листовки и распространяли их по городу.

В сентябре 1941 года подпольщики открыли типографию. Она располагалась в жилом доме недалеко от Минского гетто. Одним из важнейших достижений деятельности минских подпольщиков и их лидера Исая Казинца была массовая политическая работа. По сведениям знакомых и оперативной информации, партизанам было доставлено более 3000 листовок и газета «Веснік Радзімы». Они организовывали прослушивание передач московского радио, распространяли среди населения сводки «Совинфармбюро» и антифашистские листовки, ведя тем самым информационную борьбу. Значительное внимание уделялось разведывательной работе, установлению связи с партизанами и оказанию им помощи в организации отрядов, снабжении оружием, боеприпасами, медикаментами и теплой одеждой. В Минске с момента разгрома советских войск, главным образом в Вязьме и Брянске, находилось большое количество офицеров Красной армии, которым удалось обеспечить себя гражданской одеждой и поддельными паспортами благодаря деятельности подпольной группы Исая Казинца.

Гестапо схватило Исая Павловича и подвергло его нечеловеческим пыткам. Фашисты с жестокостью хотели добиться признания вины. Но Исай Казинец не сказал ни слова. После долгих пыток фашисты повесили на площадях и на разных улицах города подпольщиков: Казинца, Толкачева, Герасимовича, Глухова, Ковалевского, Гарицу, Екальчика, Окуня и других. Приговор был приведен в исполнение 7 мая 1942 года в центре Минска. Стоя из-под виселицы с петлей на шее, Исай Казинец кричал: «Смерть фашистам!» Да здравствует Красная армия!»

Герои минского подполья вписали яркую страницу в летопись борьбы белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков. Они выполнили свой долг перед Родиной до конца, как и подобает патриотам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы советского народа над фашистской ГерманиейКазинцу Исаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу врага и проявленные при этом мужество и героизм.

Игорь ШИДЛОВСКИЙ