Как не отравиться грибами? Рассказали в Минском областном эпидцентре
Грибы, такие как боровики, подберезовики и подосиновики, — настоящая находка для грибников. Они не только радуют своим вкусом, но и разнообразят меню, принося массу положительных эмоций. Свежий лесной воздух и умеренная физическая активность также способствуют укреплению здоровья любителей «тихой охоты». Однако наряду с полезными свойствами, грибы могут представлять серьезную опасность для здоровья. В Беларуси ежегодно фиксируются случаи отравления грибами, в том числе с летальным исходом. Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать несколько простых правил, о которых рассказали в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.
Основные правила сбора грибов
- Собирайте знакомые виды грибов. Помните правило: «Не знаешь — не бери!» Лучше всего собирать только те грибы, в которых вы уверены на 100%.
- Избегайте старых и поврежденных грибов. Не собирайте червивые, подгнившие или старые грибы, так как они могут быть опасны для здоровья.
- Не собирайте грибы в неблагоприятных местах. Избегайте сбора грибов вдоль автомобильных дорог, в черте города и вблизи предприятий, так как они могут содержать вредные вещества.
- Используйте плетеные корзины. Грибы дольше сохранят свежесть в плетеных корзинах, чем в пластиковых пакетах.
- Обрабатывайте грибы в день сбора. Грибы — скоропортящийся продукт, поэтому их необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в тот же день.
- Не храните грибы в металле. Не следует солить или хранить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
- Тщательная подготовка. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, очистите их от остатков земли и песка.
- Не ешьте сырые грибы. Употребление грибов в сыром виде может быть опасным для здоровья.
- Требуется специальная обработка для условно съедобных грибов. Необходимо предварительное вымачивание и отваривание с последующим сливом отвара.
- Следите за детьми. В лесу внимательно следите за детьми и объясните им, что нельзя брать незнакомые грибы в руки или в рот.
- Соблюдайте правила консервирования и приготовления. Это поможет избежать неприятностей и сохранить здоровье.
- Не покупайте грибы у незнакомцев. Избегайте покупки сушеных или консервированных грибов, приготовленных в домашних условиях, у случайных лиц.
Особые группы риска
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом и не рекомендуются для употребления детям, пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как могут спровоцировать обострение хронических заболеваний.
При признаках отравления — срочно к врачу
В Минском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья подчеркнули, что при появлении первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, расстройства кишечника) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил поможет вам насладиться «тихой охотой» и избежать неприятных последствий. Будьте внимательны и осторожны, и пусть ваши грибные сборы будут удачными!