Как «Столбцовский мясоконсервный комбинат» готовится к столетнему юбилею
В ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат» подобрался трудоспособный и активный коллектив, во главе которого стоят грамотные специалисты с современными знаниями и маркетинговыми подходами.
В этом году, когда мясоконсервный комбинат отмечает свое 95-летие, директор Ромуальда Бурдукевич отмечает: немало сделано в плане инвестирования в предприятие.
Здесь рост показателей, расширение экспортных поставок сопровождаются модернизацией производства и развитием фирменной торговли. Так, в ближайшие дни ожидается открытие большого магазина на улице Магистральной в Столбцах. Площадь торгового зала превышает 230 м2. Здание было приобретено у районного потребительского общества, в нем сделан капитальный ремонт, чтобы максимально увеличить ассортимент.
С уважением к прошлому и надеждой на не столь далекий столетний юбилей на предприятии открыли музейную комнату. Ее первыми посетителями стали почетные гости – бывшие сотрудники, посвятившие комбинату многие годы жизни, которые вышли отсюда на заслуженный отдых.
Ветеранам комбината было интересно узнать, в какие страны сегодня переработчики поставляют свою продукцию: в Африку, Грузию, Кыргызстан, Казахстан, Российскую Федерацию. Появился новый рынок – Узбекистан. Китай также присутствует в этом списке. На поставки мяса в эту страну продлена сертификация на ближайшие пять лет. Также планируется найти на этом рынке и свой сегмент с мясными консервами. По-прежнему Столбцовский мясоконсервный комбинат, выиграв тендер, поставляет продукцию на комбинаты школьного питания г. Минска и г. Барановичи.
“Развиваемся, наращиваем выпуск продукции, — подчеркивает Ромуальда Бурдукевич. — Выросло производство в натуральном выражении как полуфабрикатов, так и консервов. На участок по производству и упаковке паштетов и мясных консервов приобрели дозатор, и в результате вместо 40 тонн консервов стали делать 60 тонн. Экспортируем их ежемесячно 40 тонн».
В Год качества столбцовские мясопераработчики уделяют особое внимание вопросам качества: у них контроль налажен на всех этапах — от сырья до готовой продукции.
Точки роста
По итогам девяти месяцев 2024 года на комбинате переработано 14 485 тонн скота, произведено 9 081 тонна мяса и субпродуктов.
Темп роста производства колбасных изделий составил 105,8 процента (1232 тонны), полуфабрикатов – 103,4 процента (5170 тонн), паштетов и консервов – 106,6 процента (569 тонн).
Производство в действующих ценах — 86 265 тысяч рублей (110,8 процента). Рентабельность продаж – 8,7 процента. Выручка от реализации – 97 590 тыс. руб. (111,5 процента).
Инвестиции в основной капитал – 2508 тыс. руб.
В 2025-2026 годах предприятие планирует реализовать на собственные средства масштабный проект – «Строительство цеха по обвалке, упаковке и хранении мясной продукции», что позволит в два раза увеличить выработку мяса в пераработанном виде.