Какие продукты богаты клетчаткой
Нехватка клетчатки может вызвать различные проблемы, включая снижение иммунитета. Однако, стремясь компенсировать дефицит, важно не переусердствовать. Об этом заявила диетолог Елена Соломатина.
По её словам, клетчатка — это жизненно важный компонент для организма.
«Кишечник покрыт клетками, которые обновляются постоянно. Клетчатка выполняет функцию массажа, стимулируя работу органа и ускоряя обновление слизистой. Она также поглощает токсины, избыточные жиры и сахара. Поскольку значительная часть иммунной системы сосредоточена в кишечнике, клетчатка способствует его укреплению», — пояснила диетолог.
Она отметила, что некоторые продукты содержат много клетчатки, например, цельнозерновые каши и хлеб, а также кукурузные отруби, которые являются рекордсменами по этому показателю. Однако стоит помнить, что клетчатку нужно употреблять с достаточным количеством воды. «Клетчатка не делает различий между токсинами и полезными веществами, выводя их из организма», — предостерегла Елена Соломатина.
Клетчатка также присутствует в овощах и фруктах. Важно не только умеренно их потреблять, но и распределять на протяжении дня.
«Рекомендуется съедать до полукило овощей и фруктов в день, лучше делить их на три-пять приемов пищи. Тем не менее, нужно учитывать индивидуальные особенности здоровья: некоторым людям подходит только термически обработанная или измельчённая в блендере пища», — добавила диетолог.